المصنف - ابن أبي شيبة الكوفي - ج ٨ - الصفحة ٤٣١
(3) حدثنا وكيع حدثنا سفيان عن صاح مولى التوأمة أبي هريرة عن النبي (ص) قال: (لا يبيعن حاضر لباد).
(4) حدثنا عبد الأعلى عن معمر عن الزهري عن سعيد عن أبي هريرة عن النبي (ص) قال: (لا يبيعن حاضر لباد).
(5) حدثنا وكيع حدثنا سفيان عن يونس بن عبيد عن ابن سيرين عن أنس قال:
نهينا أن يبيع حاضر لباد وإن كان أخاه لأبيه وأمه.
(6) حدثنا ابن عيينة عن سالم الخياط عن أبي هريرة وابن عمر قال أحدهما: نهى، وقال الآخر: (لا يبيعن حاضر لباد).
وذكر أن أبا حنيفة رخص فيه.
(122) مسألة في حلية الصدقة لموالي آل هاشم (1) حدثنا وكيع عن شعبة عن محمد بن زياد عن أبي هريرة أن رسول الله (ص) رأى الحسن بن علي أخذ تمرة من الصدقة فلاكها في فيه، فقال رسول الله (ص): (كخ كخ!
إنا لا تحل لنا الصدقة).
(2) حدثنا وكيع عن شعبة عن الحكم عن أبي رافع أن النبي (ص) بعث رجلا من بني مخزوم على الصدقة، فأراد أبو رافع أن يتبعه، فسأل النبي (ص) فقال: (أما علمت أنا لا تحل لنا الصدقة، وإن مولى القوم من أنفسهم).
(3) حدثنا الحسن بن موسى حدثنا زهير عن عبد الله بن عيسى عن أبيه عن جده عن أبي ليلى قال: كنت عند رسول الله (ص) فقام فدخل بيت الصدقة فدخل معه الغلام - يعني حسنا أو حسينا - فأخذ تمرة فجعلها في فيه، فاستخرجها النبي (ص) وقال: (إن الصدقة لا تحل لنا).
(4) حدثنا الفضل بن دكين حدثنا معروف حدثتني حفصة ابنة طلق امرأة من الحي سنة تسعين عن جدها أبي عميرة رشيد بن مالك قال: كنت عند النبي (ص) جالسا ذات

(122) وقد اعتبر أن التحريم، أي تحريم أكل الصدقة إنما شمل الرسول (ص) ومواليه ولم يشمل سواه من آل هاشم، ودليله في ذلك أنهم كانوا يتصدقون على بريرة فتهدي منه لعائشة رضي الله عنها فقال (ص): (هو لها صدقة ولنا هدية).
(٤٣١)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 ... » »»
الفهرست