[20410] 2 - وعنه (صلى الله عليه وآله)، أنه وطئ على رمضاء فأحرقته، فوطئ على رجلة - وهي البقلة الحمقاء - فسكن عنه حر الرمضاء، فدعا لها بالبركة، وكان يحبها.
[20411] 3 - القطب الراوندي في الدعوات: كان النبي (صلى الله عليه وآله) وجد حرارة، فعض على رجلة فوجد لذلك راحة، فقال، " اللهم بارك فيها، إن فيها شفاء من تسعة وتسعين داء، أنبتي حيث شئت ".
[20412] 4 - وروي أن فاطمة (عليهما السلام) كانت تحب هذه البقلة، فنسبت إليها، قيل: بقلة الزهراء، كما قالوا: شقائق النعمان، ثم بنو أمية غيرتها، فقالوا: بقلة الحمقاء، وقالوا: الحمقاء صفة البقلة، لأنها تنبت بممر الناس ومدرج الحوافر فتداس.
88 - (باب الخس والسداب) (*) [20413] 1 - الطبرسي في المكارم: عن الصادق (عليه السلام)، أنه قال: " عليك بالخس فإنه يقطع الدم ".
[20414] 2 - وعن أمير المؤمنين (عليه السلام)، أنه قال: " قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): كلوا الخس، فإنه يورث النعاس، ويهضم الطعام ".
[20415] 3 - وعن الرضا (عليه السلام)، قال: " السداب يزيد في