مستدرك الوسائل - الميرزا النوري - ج ١٦ - الصفحة ٣٠٩
82 - (باب كراهة النفخ في الطعام والشراب، وعدم تحريمه) [19977] 1 - الجعفريات: أخبرنا محمد، حدثني موسى قال: حدثنا أبي، عن أبيه، عن جده جعفر بن محمد، عن أبيه، عن جده علي بن الحسين، عن أبيه، عن علي (عليهم السلام): " أن رسول الله (صلى الله عليه وآله)، نهى عن أربع نفخات: في موضع السجود، وفي الرقي، وفي الطعام، والشراب ".
[19978] 2 - دعائم الاسلام: عن جعفر بن محمد (عليهما السلام)، أنه رخص في النفخ في الطعام والشراب، وقال: " إنما يكره ذلك لمن كان معه غيره، كي لا يعافه ".
83 - (باب كراهة نهك (*) العظام من غير تحريم، وقطع اللحم على المائدة بالسكين) [19979] 1 - ثقة الاسلام في الكافي: عن العدة، عن أحمد بن أبي عبد الله، عن محمد بن علي، عن محمد بن الهيثم (1)، عن أبيه قال: صنع لنا أبو حمزة طعاما (2)، فلما حضرنا رأى رجلا ينهك عظما، فصاح به وقال:
لا تفعل، فإني سمعت علي بن الحسين (عليهما السلام)، يقول: " لا تنهكوا العظام، فإن فيها للجن نصيبا، فإن فعلتم ذهب من البيت ما هو

الباب ٨٢ ١ - الجعفريات ص ٣٨.
٢ - دعائم الاسلام ج ٢ ص ١١٨ ح ٣٩٥.
الباب ٨٣ * النهك: المبالغة في كل شئ ولا تنهكوا العظام: أي لا تبالغوا في أكلها (لسان العرب ج ١ ص ٥٠٠ ومجمع البحرين ج ٥ ص ٢٩٦).
١ - الكافي ج ٦ ص ٣٢٢ ح 1، وعنه في البحار ج 66 ص 426 ح 1.
(1) في الطبعة الحجرية والبحار: الفضيل، وما أثبتناه من المصدر هو الصواب " راجع معجم الحديث ج 17 ص 325 ".
(2) في المصدر زيادة: ونحن جماعة.
(٣٠٩)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 ... » »»
الفهرست