على الماء ولا تبيعوه المحاسن 477 - البرقي عن أبيه عن صفوان بن يحيى وذكر مثله سندا ونحوه متنا.
709 (27) مكارم الاخلاق 111 - من كتاب زهد أمير المؤمنين عليه السلام عن الأصبغ بن نباتة قال خرجنا مع علي عليه السلام حتى أتينا التمارين فقال لا تنصبوا قوصرة (1) على قوصرة ثم مضى حتى أتينا إلى اللحامين فقال لا تنكوا في اللحم ثم مضى [حتى أتى] إلى سوق السمك فقال لا تبيعوا الجري ولا المارماهي ولا الطافي الخبر.
710 (28) كما الدين 536 ج 2 - حدثنا علي بن أحمد الدقاق رضي الله عنه قال حدثنا محمد بن يعقوب قال حدثنا كافي 346 ج 1 - علي بن محمد عن أبي علي محمد بن إسماعيل بن موسى بن جعفر عن أحمد بن قاسم العجلي عن أحمد بن يحيى المعروف بكرد (2) عن محمد بن خداهي عن عبد الله بن أيوب عن عبد الله بن هاشم عن عبد الكريم بن عمر (3) الخثعمي عن حبابة الوالبية قالت رأيت أمير المؤمنين عليه السلام في شرطة الخميس ومعه درة (لها سبابتان - كا) يضرب بها بياعي (4) الجري والمارماهي والزمار (والطافي - كمال الدين) ويقول لهم يا بياعي مسوخ بني إسرائيل وجند بني مروان فقال إليه فرات بن الأحنف فقال (له - كمال الدين) يا أمير المؤمنين وما (5) جند بني مروان قال فقال له أقوام حلقوا اللحى وفتلوا الشوارب الخبر.
711 (29) تهذيب 5 ج 9 - استبصار 59 ج 4 - الحسين بن سعيد عن محمد ابن أبي عمير عن ابن أذينة عن زرارة قال سألت أبا جعفر عليه السلام عن الجريث فقال وما الجريث فنعته له فقال (قل لا أجد فيما أوحي إلي محرما على طاعم يطعمه) إلى آخر الآية ثم قال لم يحرم الله شيئا من الحيوان في القرآن الا الخنزير بعينه ويكره كل شئ من البحر ليس له قشر مثل الورق وليس بحرام انما