1947 (24) صحيفة الرضا عليه السلام 108 - وباسناده قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله إذا طبختم (الطعام - خ) فأكثروا القرع (فيه - خ) فإنه يشد (1) القلب الحزين عيون الأخبار 36 ج 2 - بالاسناد المتقدم في باب (4) وجوب إتمام الصلاة من أبواب فضل الصلاة وفرضها عن الرضا عن آبائه عن رسول الله عليهم صلوات الله - مثله.
1948 (25) المحاسن 520 - البرقي عن محمد بن عيسى عن محمد بن عرفة عن أبي الحسن الرضا عليه السلام قال شجرة اليقطين هي الدباء وهي القرع.
وتقدم في مرسلة فقيه (12) من باب (71) ما ورد في فضل اللحم قوله عليه السلام الدباء يزيد في الدماغ. وفي رواية الجعفريات (7) من باب (85) أكل السكباج بلحم البقر قوله عليه السلام أكل الدباء يزيد في الدماغ.
وفي رواية دعائم الاسلام (22) من باب (129) ما ورد في فوائد الهندباء قوله صلى الله عليه وآله ويحب الدباء ويقول يزيد في العقل والدماغ.
(139) باب ما ورد في فوائد الفجل وخواصه 1949 (1) كافي 371 ج 6 - علي بن محمد بن بندار عن أبيه عن محمد بن علي الهمداني عن حنان قال سمعت أبا عبد الله عليه السلام وكنت معه على المائدة فناولني فجلة وقال يا حنان كل الفجل (2) فإن فيه ثلاث خصال ورقه يطرد الرياح ولبه يسربل (3) البول واصله (4) يقطع البلغم. وفي رواية أخرى ورقه يمرئ الخصال 144 - حدثنا أبي رضي الله عنه قال حدثنا سعد بن عبد الله عن أحمد ابن أبي عبد الله البرقي قال حدثنا عدة من أصحابنا المحاسن 524 - البرقي عن عدة من أصحابنا عن حنان (بن (سدير - الخصال) قال كنت مع أبي عبد الله عليه السلام على المائدة وذكر مثله إلى قوله البلغم المحاسن 524 -