تحرير الأحكام - العلامة الحلي - ج ٤ - الصفحة ٦٣٢
ويباح من حيوان البر البقر الوحشية، والكباش الجبلية، (1) والغزلان، واليحامير، والحمار الوحشي، على كراهة.
ويحرم السباع أجمع سواء كانت ذوات أنياب قوية تعدو على الناس كالسبع والنمر والذئب والفهد، أو ذوات أنياب ضعيفة لا تعدو على الناس، كالضبع والثعلب والأرنب وابن آوى.
ويحرم اليربوع، والضب، والقنفذ، والسنور بريا وإنسيا، والوبر - بفتح الواو وسكون الباء - فهي دويبة سوداء أكبر من السنور دون الأرنب لا أذناب لها، والخز وهي دابة صغيرة تخرج من البحر تشبه الثعلب، ترعى في البر وتنزل البحر، لها وبر يعمل منه ثياب، والفنك، والسمور، والسنجاب، والعظاءة، (2) واللحكة (3) وهي دويبة كالسمكة تسكن الرمل، فإذا رأت الإنسان غاصت وتغيبت فيه، وهي صقيلة تشبه بها أنامل العذارى (4) والوزغ والحرباء. (5)

١. في الجواهر: ٣٦ / ٢٩٣: التي هي على ما قيل الضأن والمعز الجبليان.
٢. في مجمع البحرين: العظاء ممدود: دويبة أكبر من الوزغة، الواحدة عظاءة وعظاية.
٣. وفي التلخيص لأبي هلال العسكري (المتوفى ٣٩٥ ه‍) ص ٣٩١: الحلكاء: دويبة تغوص في الرمل كما يغوص الطير في الماء، وفي كتاب سيبويه: اللحكاء ممدودة.
وقال الجوهري في الصحاح: ٤ / ١٦٠٦: اللحكة: دويبة أظنها مقلوبة من الحلكة، وقال ابن السكيت: اللحكة: دويبة شبيهة بالعظاية تبرق زرقاء، وليس لها ذنب طويل مثل ذنب العظاية، وقوائمها خفية.
وقال: الحلكة - مثال همزة -: ضرب من العظاء ويقال: دويبة تغوص في الرمل. وكذلك الحلكاء مثل العنقاء.
٤. في المبسوط: ٦ / ٢٨١: وهي صقيلة ولهذا تشبه أنامل العذارى بها، وفي الجواهر: ٣٦ / 297:
يشبه بها أصابع العذارى.
5. قال أبو هلال العسكري في التلخيص: 391: الحرباء: دابة تستقبل الشمس وتدور معها حيث دارت، وهي فارسية معربة، وأصلها خوربا أي حافظ الشمس.
(٦٣٢)
مفاتيح البحث: الضرب (1)، الوفاة (1)، الهلال (2)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 626 627 628 629 631 632 633 634 635 636 637 ... » »»
الفهرست