سنن ابن ماجة - محمد بن يزيد القزويني - ج ١ - الصفحة ١٦٨
(69) باب الوضوء من القبلة 502 - حدثنا أبو بكر بن أبي بن شيبة، وعلي بن محمد. قالا: ثنا وكيع. ثنا الأعمش، عن حبيب بن أبي ثابت، عن عروة بن الزبير، عن عائشة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قبل بعض نسائه ثم خرج إلى الصلاة ولم يتوضأ. قلت: ما هي إلا أنت. فضحكت.
هذا الحديث قد رواه أبو داود والنسائي بإسناد فيه إرسال. والارسال لا يضر، عند الجمهور، في الاحتجاج. وقد جاء بذلك الاسناد موصولا، ذكره الدارقطني. وقد رواه البزار بإسناده حسن. ورواه المصنف بإسنادين. فالحديث حجة بالاتفاق.
503 - حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة. ثنا محمد بن فضيل، عن حجاج، عن عمرو ابن شعيب، عن زينب السهمية، عن عائشة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يتوضأ ثم يقبل ويصلى ولا يتوضأ. وربما فعله بي.
في الزوائد: في إسناده حجاج بن أرطاة. وهو مدلس. وقد رواه بالعنعنة. وزينب، قال فيها الدارقطني: لا تقوم بها حجة.
(70) باب الوضوء من المذي 504 - حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة. ثنا هشيم، عن يزيد بن أبي زياد، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى، عن علي. قال: سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن المذي فقال " فيه الوضوء. وفى المنى الغسل ".
(١٦٨)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 ... » »»
الفهرست