عليه وسلم يجاء بصاحبها يوم القيامة فيقول الله تعالى عبدي عهد إلى وأنا أحق من وفى العهد أدخلوا عبدي الجنة. رواه الطبراني وفيه عمر بن المختار وهو ضعيف.
قوله تعالى (وله أسلم من في السماوات والأرض طوعا وكرها) عن ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم (وله أسلم من في السماوات والأرض طوعا وكرها) أما من في السماوات فالملائكة وأما من في الأرض فمن ولد على الاسلام وأما كرها فمن أتى به من سبابا الأمم في السلاسل والأغلال يقادون إلى الجنة وهم كارهون.
رواه الطبراني وفيه محمد بن محصن العكاشي وهو متروك. قوله تعالى (لن تنالوا البر حتى تنفقوا مما تحبون) عن عبد الله بن عمر قال حضرتني هذه الآية (لن تنالوا البر حتى تنفقوا مما تحبون) فذكرت ما أعطاني الله عز وجل فلم أجد شيئا أحب إلى من مرجانة جارية لي رومية فقال هي حرة لوجه الله فلو أنى أعود في شئ جعلته لله لنكحتها. رواه البزار وفيه من لم أعرفه. قوله تعالى (يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله حق تقاته) عن عبد الله بن مسعود في قوله تعالى (اتقوا الله حق تقاته) قال أن يطاع فلا يعصى وأن يشكر فلا يكفر وأن يذكر فلا ينسى. رواه الطبراني باسناد بن رحال أحدهما رجال الصحيح والآخر ضعيف. قوله تعالى (واعتصموا بحبل الله جميعا) عن عبد الله بن مسعود في قوله تعالى (واعتصموا بحبل الله جميعا) قال القرآن، وفى رواية قال حبل الله الجاعة، ورجال الأول رجال الصحيح والثاني منقطع الاسناد. وعن عبد الله بن مسعود قال إن هذا الصراط محتضر تحضره الشياطين يقولون يا عباد الله هذا الطريق واعتصموا بحبل الله الصراط المستقيم كتاب الله. رواه الطبراني عن شيخه عبد الله بن محمد بن سعيد بن أبي مريم وهو ضعيف.
قوله تعالى (وكيف تكفرون وأنتم تتلى عليكم آيات الله) عن ابن عباس (وكيف تكفرون وأنتم تتلى عليكم آيات الله وفيكم رسوله) قال كان الأوس والخزرج يتحدثون ذا ذكروا أمر الجاهلية فغضبوا حتى كان بينهم حرب فأخذوا السلاح ومشى بعضهم إلى بعض فنزلت (وكيف تكفرون وأنتم تتلى عليكم آيات الله وفيكم رسوله) إلى قوله