الرواشح السماوية - ميرداماد محمد باقر الحسيني الأستر آبادي - الصفحة ١٢٥
الراشحة العشرون [في الفرق بين المشيخة والمشيخة،] [والشيخة والشيخة، والشيخان والشيخان] السواد (1) الأعظم من الناس يغلطون فلا يفرقون بين " المشيخة " و " المشيخة "، ولا بين " الشيخة " و " الشيخة " ولا بين " شيخان " و " شيخان "، ويضمون كاف " الكشي " ويشددون " النجاشي ".
فاعلمن أن " المشيخة " - بإسكان الشين بين الميم والياء المفتوحتين - جمع " الشيخ " ك‍ " الشيوخ " و " الأشياخ " و " المشايخ " على الأشهر عن الأكثر.
وقال المطرزي في كتابيه المعرب والمغرب: " إنها اسم للجمع و " المشايخ " جمعها. (2) وأما " المشيخة " - بفتح الميم وكسر الشين - فاسم المكان من " الشيخ " و " الشيخوخة "، كما " المسيحة " من " السياحة " و " السيح " و " السيحان "، و " المتيهة " من " التيه " و " التيهان ".
ومعناها عند أصحاب هذا الفن: المسندة أي محل ذكر الأشياخ والأسانيد، ف‍ " المشيخة " موضع ذكر " المشيخة " وكذلك " الشيخة " - بكسر الشين وسكون الياء وفتحها - لفظة جمع، معناها الهرمى الضعفى الذين أسنوا، وحطمهم (3) الكبر، ك‍ " غلمة " - بكسر الغين المعجمة وسكون اللام - و " عودة " - بكسر العين المهملة وفتح الواو - في جمعي " غلام " و " عود ".

١. في حاشية " أ ": " سواد المسلمين: جماعتهم ". كما في المغرب: ٢٣٨، (س. ى. د).
٢. المغرب: ٢٦١، (ش. ى. خ).
٣. في حاشية " أ " و " ب ": " حطمته حطما أي كسرته فانحطم وتحطم ". كما في القاموس المحيط ٤: ٩٧، (ح. ط. م).
(١٢٥)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 ... » »»
الفهرست