- - 9 - يا علي هم اثنا عشر أولهم أنت.
قال أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام):
" قلت لرسول الله (صلى الله عليه وآله): أخبرني بعدد الأئمة بعدك. فقال: يا علي هم اثنا عشر أولهم أنت وآخرهم القائم ".
* الأمالي للصدوق المجلس 91 الحديث 10، بحار الأنوار ج 36 ص 232 الرقم 15.
* * * تكملة حديث الإمامة الرقم 139 - " سمعت رسول الله (صلى الله عليه وآله) يقول:... يا علي، أنت وصيي وإمام أمتي، من أطاعك أطاعني ومن عصاك عصاني ".
151 - " قال رسول الله (صلى الله عليه وآله):... أنت الإمام أبو الأئمة الإحدى عشر، من صلبك أئمة مطهرون معصومون... ".
159 - " قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): لما أسري بي إلى السماء... أوقفت بين يدي ربي عز وجل فقال لي:... قد اخترت لك عليا، فاتخذه لنفسك خليفة ووصيا، فإني قد نحلته علمي وحلمي، وهو أمير المؤمنين حقا، لم يقلها أحد قبله ولا أحد بعده. يا محمد، علي راية الهدى، وإمام من أطاعني... ".
161 - " لقد قال النبي (صلى الله عليه وآله): لما عرج بي إلى السماء... ورأيت اثني عشر نورا، فقلت: يا رب أنوار من هذه؟ فنوديت: يا محمد هذه أنوار الأئمة من ذريتك.
قلت: يا رسول الله أفلا تسميهم لي؟ قال: نعم أنت الإمام والخليفة بعدي... ".
167 - " قال لي رسول الله (صلى الله عليه وآله):... وأنت الإمام لامتي ".