البدعة ، مفهومها ، حدها ، آثارها - الشيخ جعفر السبحاني - الصفحة ٢١
فأمات سنة مأخوذة وأحيا بدعة متروكة (1).
26 - وقال: " أوه على إخواني الذين تلوا القرآن فأحكموه وتدبروا الفرض فأقاموه، أحيوا السنة وأماتوا البدعة " (2).
27 - وقال أيضا: " إنما الناس رجلان: متبع شرعة، ومبتدع بدعة " (3).
28 - وقال: طوبى لمن ذل في نفسه وطالب كسبه - إلى أن قال: - وعزل عن الناس شره وسعته السنة ولم ينسب إلى البدعة (4).
ختامه مسك:
ونذكر حديثين عن رسول الله وبذلك يكون ختامه مسك.
29 - قال رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم): " إذا رأيتم صاحب بدعة فاكفهروا في وجهه فإن الله ليبغض كل مبتدع ولا يجوز أحد منهم على الصراط ولكن يتهافتون في النار مثل الجراد والذباب " (5).
30 - وقال (صلى الله عليه وآله وسلم): " من غش أمتي فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين " قالوا: يا رسول الله وما الغش؟ قال: " أن يبتدع لهم بدعة فيعملوا بها " (6).
هذا قسم مما وقفنا عليه من الروايات، وهي كثيرة يفوتنا حصرها. وقد نقل الشاطبي قسما وافرا من كلمات الصحابة والتابعين ومن أراد فليرجع إلى كتابه الإعتصام ونكتفي بهذا المقدار.

(١ - ٣) الرضي: نهج البلاغة، الخطب ١٦٤، ١٨٢، ١٧٦.
(٤) المصدر نفسه: قسم الحكم - رقم ١٢٣.
(٥) ابن الأثير: جامع الأصول: ٩ / ٥٦٦، المتقي الهندي: كنز العمال: ١ / ٢٢١ ح ١١١٨ ويشتمل الأخير على أحاديث لم نذكرها وقد بثها في الأجزاء التالية من كتابه: ٨، ١٥، ٧، ١١، ٢، ٣ فلاحظ.
(٦) ابن الأثير: جامع الأصول: ٩ / ٥٦٦، المتقي الهندي: كنز العمال: ١ / 221 ح 1118 ويشتمل الأخير على أحاديث لم نذكرها وقد بثها في الأجزاء التالية من كتابه: 8، 15، 7، 11، 2، 3 فلاحظ.
(٢١)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 16 17 18 19 20 21 23 24 25 26 27 ... » »»
الفهرست