روى ابن قولويه في كامل الزيارات (52) عن محمد بن عبد الله ابن جعفر الحميري عن أبي سعيد الحسن بن علي بن زكريا العدوي البصري عن عبد الاعلى (الله - خ) بن حماد البرسي. وفي التهذيب ج 6 / 43 عن ابن قولويه عن محمد بن عبد الله بن الحسين بن علي بن زكريا عن الهيثم بن عبد الله عن الرضا (ع).
وروى في كفاية الأثر عن جماعة عنه. منهم: هارون بن موسى التلعكبري (290)، وأبو المفضل الشيباني كثيرا.
وروى أيضا عنه عن جماعة منهم: محمد بن إبراهيم بن المنذر المكي (290)، وأبو كريب محمد بن علا (299).
الحسين بن علي بن يقطين ذكره البرقي مع أخيه الحسن في أصحاب الكاظم (ع) (51).
وذكره الشيخ في أصحاب الرضا (ع) (373) وقال: ثقة. وقال ابن حجر في لسان الميزان ج 2 / 302: الحسين بن علي بن يقطين.
ذكره الطوسي في رجال الشيعة من الرواة عن موسى الكاظم (ع) وكان أبوه من كبار الدعاة في أول الدولة العباسية. قلت: ذكره الشيخ في أصحاب الرضا (ع) كما عرفت.
ثم إن الظاهر أنه أكبر من أخيه الحسن، حيث روى الحسن عنه عن أبيه كما في التهذيب ج 2 / 76، و ج 3 / 7، و 12، و ج 5 / 175 و ج 7 / 76.
ولم أقف فيما أحضره على رواية الحسين بن علي بن يقطين عن أبي الحسن موسى (ع)، نعم روى عن أبيه عنه (ع) كما في هذه الموارد وغيرها كما ذكرناه مفصلا في طبقات أصحابه (ع). وقد روى كتب أبيه ومسائله عنه.