عن قتادة، عن الحسن، عن سمرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: ( الصلاة الوسطى صلاة العصر) (1).
* - حدثني عصام بن رواد بن الجراح، قال: ثنا أبي، قال: ثنا سعيد بن بشير، عن قتادة، عن الحسن عن سمرة، قال: أنبأنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، أن الصلاة الوسطى هي العصر (1).
4243 - حدثنا ابن المثنى، قال: ثنا ابن أبي عدي، عن شعبة، عن سليمان، عن أبي الضحى، عن شتير بن شكل، عن أم حبيبة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال يوم الخندق: (شغلونا عن الصلاة الوسطى صلاة العصر حتى غربت الشمس) (2) قال أبو موسى:
هكذا قال ابن أبي عدي.
4244 - حدثني يعقوب بن إبراهيم، قال: ثنا ابن علية، عن يونس، عن الحسن، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى وهي العصر) (3) 4245 - حدثنا أحمد بن إسحاق، قال: ثنا أبو أحمد، قال: ثنا عبد السلام، عن سالم مولى أبي نصير، قال: ثني إبراهيم بن يزيد الدمشقي، قال: كنت جالسا عند عبد العزيز بن مروان، فقال: يا فلان اذهب إلى فلان فقل له: أي شئ سمعت من رسول الله صلى الله عليه وسلم في الصلاة الوسطى؟ فقال رجل جالس:
أرسلني أبو بكر وعمر وأنا غلام صغير أسأله عن الصلاة الوسطى، فأخذ إصبعي الصغيرة فقال: (هذه الفجر)، وقبض التي تليها ثم قال: (هذه الظهر)، ثم قبض الابهام فقال: (هذه المغرب)، ثم قبض التي تليها ثم قال: (هذه العشاء)، ثم قال: (أي أصابعك بقيت؟) فقلت: الوسطى، فقال: ( أي صلاة بقيت؟) قلت: العصر، قال: (هي العصر) (4).
4246 - حدثت عن عمار بن الحسن، قال: ثنا ابن أبي جعفر، عن أبيه، عن الربيع، قال: ذكر لنا أن المشركين شغلوهم يوم الأحزاب عن صلاة العصر حتى غابت الشمس، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (شغلوها عن الصلاة الوسطى صلاة العصر حتى غربت الشمس، ملا الله بيوتهم وقبورهم نارا) (5).