أجرا يوم القيامة.
914 - إسناده صحيح على شرط الشيخين، وقد أخرجاه كما يأتي بيانه.
والحديث أخرجه مسلم (3 - 114) بإسناد المصنف ومتنه. وأخرجه أحمد (1 / 113):
ثنا أبو معاوية به. ثم أخرجه مسلم وأبو يعلى (1 / 77) من طرق أخرى عن أبي معاوية.
وأخرجه هو والبخاري (2 / 406 و 4 / 331) وأبو داود (4767) والنسائي (2 / 174) وأحمد (1 / 131) وأبو يعلى (1 / 92) من طرق أخرى عن الأعمش به.
وللحديث شاهد من حديث ابن مسعود مرفوعا نحوه وقال:
" فإن في قتلهم أجرا عظيما عند الله لمن قتلهم ".
أخرجه ابن ماجة (168) وأحمد (1 / 404) وصححه الترمذي (2 / 29).
915 - حدثنا وهب بن بقية، ثنا عمر بن يونس، ثنا عكرمة بن عمار، عن عاصم بن شميخ (1) الغيلاني قال: كنت أحببت نجدة الحروري وأحبني حتى كان يقول على المنبر يا بني غيلان أعجزتموني أن تكونوا مثل عاصم بن سميح (2) قال: ثم خرجت إلى المدينة فحدثني أبو سعيد في عشرة من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ممن ارتضى في بيتي هذا أن عليا قال: التمسوا لي العلامة التي قال رسول الله صلى الله عليه وسلم.
فإني لم أكذب ولم أكذب فجئ بذي الثدية فحمل على فرس فحمد الله وأثنى عليه حين رأى علامة رسول الله صلى الله عليه وسلم فيهم.
915 - إسناده ثقات رجال مسلم غير عاصم بن شميخ الغيلاني، وهو مجهول كما قال أبو حاتم، ولم يذكروا له راويا غير عكرمة هذا وآخر سموه ب " جواس " ولم أجد له ترجمة، وقال البزار: ليس بالمعروف وأما ابن حبان والعجلي فوثقاه.
916 - حدثنا يعقوب بن حميد، ثنا يحيى بن عبد الملك بن أبي غنية، عن عبد الملك بن أبي سليمان، عن سلمة بن كهيل، عن زيد بن وهب قال: لما خرجت الخوارج بالنهروان قام علي رضي الله عنه في أصحابه فقال: