وسنة الخلفاء المهديين الراشدين من بعدي، وعليكم بالطاعة وإن عبدا حبشيا، عضوا عليها بالنواجذ، فإنما المؤمن كالجمل الأنف حيثما انقيد انقاد "، وسيعيده المؤلف (48) بسند آخر عن ابن صالح.
وتابعه عبد الرحمن بن مهدي، ثنا معاوية بن صالح، أخرجه أحمد (4 / 126) وعنه الحاكم وسنده صحيح، وابن ماجة أيضا (43).
34 - ثنا هاشم بن القاسم بن شيبة، ثنا عيسى بن يونس، عن أبي حمزة الحمصي، عن شعوذ الأزدي، عن خالد بن معدان، عن جبير بن نفير، عن العرباض قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم):
" إياكم والبدع ".
- حديث حسن، رجاله ثقات غير شعوذ وهو ابن عبد الرحمن أبو عبد الرحمن الأزدي، أورده ابن أبي حاتم (2 / 1 / 390) برواية معاوية بن صالح أيضا عنه، ولم يذكر فيه جرحا ولا تعديلا.
وأبو حمزة هو ابن سليم العنسي، قال ابن أبي حاتم (4 / 2 / 362) عن أبيه: " لا يسمى، وهو حمصي ثقة ".
وهاشم بن القاسم بن شيبة هو أبو محمد الحراني ثقة، ولكنه عاش إلى أن كبر وتغير، مات سنة (260). والحديث مختصر الأحاديث المتقدمة في الباب.
9 - (باب...) 35 - حدثنا المقدمي، ثنا الأغلب بن تميم، ثنا المعلى بن زياد، عن معاوية بن قرة، عن معقل بن يسار، عن النبي (صلى الله عليه وسلم) قال:
" صنفان من أمتي لا تنالهما شفاعتي: سلطان غشوم ظالم، وغال في الدين يشهد عليهم ويبرأ منهم ":
- إسناده ضعيف جدا، الأغلب بن تميم، قال البخاري: منكر الحديث. وقال ابن معين:
ليس بشئ. وسائر الرواة موثقون. والمقدمي اسمه محمد بن أبي بكر أبو عبد الله الثقفي وهو ثقة من شيوخ الشيخين.