الغارات - إبراهيم بن محمد الثقفي - ج ١ - الصفحة ٢٧
عليه السلام يقول ونحن بمسكن 1:
يا معشر المهاجرين ادخلوا الأرض المقدسة التي كتب الله لكم ولا ترتدوا على أدباركم فتنقلبوا خاسرين 2 فتلكؤا 3 وقالوا: البرد شديد، وكان غزاتهم في البرد، فقال عليه السلام: إن القوم يجدون البرد كما تجدون.
قال: فلم يفعلوا وأبوا، فلما رأى ذلك منهم قال: أف لكم إنها سنة جرت عليكم 4.
وسمعت أصحابنا عن أبي عوانة 5 عن الأعمش عن المنهال بن عمرو عن قيس بن السكن قال: قال علي عليه السلام:

1 - في الصحاح: " مسكن بكسر الكاف موضع من أرض الكوفة " وفي القاموس:
" مسكن كمسجد موضع بالكوفة ".
2 - يأتي في الحديث الآتي الإشارة إليها.
3 - في الأصل: " فبكوا " وفي البحار أيضا كذلك إلا أنه ذكر في الهامش: " تلكؤا " بدلا عنها في نسخة وهو الصحيح، ففي الصحاح: " تلكأت عن الأمر تلكؤا = تباطأت عنه وتوقفت " وفي تاج العروس: " وتلكأ عليه إذا اعتل، وتلكأ عنه أبطأ وتوقف واعتل وامتنع، وفي حديث الملاعنة: فتلكأت عند الخامسة أي توقفت وتبأطأت أن تقولها، وفي حديث زياد: أتي برجل فتلكأ في الشهادة ".
4 - قال المجلسي (ره) في ثامن البحار في باب ما جرى من الفتن (ص 678، س 23):
" وعن إبراهيم بن العباس عن ابن المبارك البجلي عن الأعمش عن المنهال بن عمرو قال:
سمعت (الحديث) " ففيه سقط من السند وهو: " عن قيس بن السكن أنه قال " ونقله ابن أبي الحديد في شرح النهج (ج 1، ص 179، س 6) من غير تصريح بمأخذ نقله.
5 - في تقريب التهذيب في باب الكنى: " أبو عوانة اليشكري هو الوضاح " وفي باب الأسماء منه: " وضاح بتشديد المعجمة ثم مهملة ابن عبد الله اليشكري بالمعجمة الواسطي البزاز أبو عوانة مشهور بكنيته ثقة ثبت من السابعة، مات سنة خمس أو ست وسبعين [ومائة] / ع " وفي ميزان الاعتدال: " وضاح بن عبد الله أبو عوانة الواسطي صاحب قتادة مجمع على ثقته، وكتابه متقن بالمرة، وقال أبو حاتم: ثقة يغلط كثيرا إذا حدث من حفظه " وفي القاموس: " وعوانة بفتح العين من أعلام الرجال ".
(٢٧)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... » »»
الفهرست