الكافي - الشيخ الكليني - ج ٦ - الصفحة ٣٠٨
الحرارة وسكن المرة وإذا لت لم يفعل ذلك (1).
(باب) * (فضل اللحم) * 1 - محمد بن يحيى، عن أحمد بن محمد، عن الوشاء، عن عبد الله بن سنان قال: سألت أبا عبد الله عليه السلام عن سيد الآدام في الدنيا والآخرة، فقال: اللحم أما سمعت قول الله عزو جل: " ولحم طير مما يشتهون (2) " 2 - علي بن محمد بن بندار، عن أحمد بن أبي عبد الله، عن محمد بن علي، عن عيسى بن عبد الله العلوي، عن أبيه، عن جده، عن علي عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله: اللحم سيد الطعام في الدنيا والآخرة.
3 - وعنه، عن علي بن الريان رفعه إلى أبي عبد الله عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله:
سيد آدام الجنة اللحم.
4 - محمد بن يحيى، عن أحمد بن محمد، عن علي بن الحكم، عن بعض أصحابنا، عن أبي جعفر عليه السلام قال: سيد الطعام اللحم.
5 - علي بن محمد بن بندار، وغيره، عن أحمد بن أبي عبد الله، عن محمد بن علي، عن الحسن بن علي بن يوسف، عن زكريا بن محمد الأزدي، عن عبد الاعلى مولى آل سام قال:
قلت لأبي عبد الله عليه السلام: إنا نروي عندنا عن رسول الله صلى الله عليه وآله أنه قال: إن الله تبارك وتعالى يبغض البيت اللحم فقال عليه السلام: كذبوا إنما قال رسول الله صلى الله عليه وآله: البيت الذي يغتابون فيه الناس ويأكلون لحومهم وقد كان أبي عليه السلام لحما (3) ولقد مات يوم مات وفي كم أم ولده ثلاثون درهما للحم.

(١) في القاموس لت بالضم والتشديد فلان بفلان: لزبه وقرن معه.
(٢) الواقعة: ٢١ والاستشهاد من جهة أن الله خص من بين الادام اللحم بالذكر وأما الفاكهة وان ذكرها فهي لا تعد من الادم عرفا.
(3) " كذبوا " أي في تفسير الحديث لا في لفظه كما في الخبر الآتي وفي القاموس اللحم ككتف الرجل الذي يحب اللحم، والبيت الذي يكثر فيه اللحم، والرجل الكثير اللحم والمراد هنا الأول.
(٣٠٨)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 ... » »»
الفهرست