أبو عبد الرحمن وهو الذي يقال له حنظلة بن أبي صفية، يروى عن شهر وأنس، روى عنه حماد بن زيد والبصريون، اختلط بأخرة [حتى كان لا يدرى ما يحدث]، فاختلط حديثه القديم بحديثه الأخير، تركه يحيى القطان، سمت الحنبلي يقول: سمعت أحمد بن زهير يقول: سئل يحيى بن معين عن حنظلة السدوسي عن أنس فقال: ضعيف.
حزور أبو غالب من أهل البصرة (1) يقال أعتقه عبد الرحمن بن الحضرمي، وقد قيل إنه مولى خالد بن عبد الله القسري، يروى عن أبي أمامة، وقد رآه بالشام، روى عنه ابن عيينة والحمادان، منكر الحديث على قلته لا يجوز الاحتجاج به إلا فيما يوافق الثقات، وهو صاحب حديث الخوارج.
حبة العربي من أهل (2) الكوفة كنيته أبو قدامة، يروى عن علي، روى عنه أهلي الكوفة كان غاليا في التشيع واهيا في الحديث، مات في أول ولاية الحجاج على العراق، ثنا مكحول قال: سمعت جعفر بن أبان يقول ليحيى بن معين: حبة العربي؟
فقال: ليس بشئ.
حازم بن أبي عطاء أبو خلف الأعمى (3)، يروى عن أنس بن مالك وعائشة، ورى عنه المعافى بن عمران ومعان بن رفاعة، منكر الحديث على قلته يأتي بأشياء لا تشبه حديث الاثبات، روى عن أنس عن النبي صلى الله عليه وسلم إذا مدح الفاسق اهتز العرش.
حسان بن سياه أبو سهل البصري (4)، يروى عن ثابت البناني وأهل البصرة، روى عنه البصريون منكر الحديث جدا، يأتي عن الثقات بمالا يشبه حديث الاثبات،