وثلاثين في الرحبة ثم قال لهم: انشد باللَّه كل امرى ء مسلم سمع رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم يقول يوم غدير خم، ما قال، لمّا قام، فقام ثلاثون من الناس، فشهدوا ان رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم قال: من كنت مولاه فعلي مولاه اللهم والِ من والاه وعاد من عاداه» «1».
وقال: اخرج الترمذي عن أبي سريحة أو زيد بن ارقم عن النبي صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم قال: «من كنت مولاه فعلي مولاه، وأخرجه أحمد عن علي وأبي ايوب الأنصاري وزيد بن أرقم وعمرو ذي مر، وأبو يعلى عن أبي هريرة والطبراني عن ابن عمر ومالك بن الحويرث وحبشي بن جنادة، وجرير وسعد بن أبي وقاص وأبي سعيد الخدري وانس، والبزار عن ابن عبّاس وعمارة وبريدة.
وفي أكثرها زيادة: اللهم وال من والاه وعاد من عاداه» «2».
وروى محمّد بن يوسف الزرندي عن علي رضي اللَّه عنه قال: «عممني رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم يوم غدير خم بعمامة فسدل نمرقها على منكبي وقال: ان اللَّه امدني يوم بدر وحنين بملائكة معتمين هذه العمامة. وعن جعفر بن محمّد عن أبيه عن جده ان رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وآله وسلّم عمّم علي بن أبي طالب عمامته السحابة وأرخاها من بين يديه ومن خلفه ثم قال: أقبل فأقبل ثم قال: أدبر فأدبر، فقال: هكذا جائتني الملائكة، ثم قال: من كنت مولاه فعلي مولاه، اللهم وال من والاه وعاد من عاداه، وانصر من نصره واخذل من خذله.
قال حسان بن ثابت: يا رسول اللَّه، ائذن لي أن اقول ابياتاً تسمعها، فقال: قل على بركة اللَّه، فقام حسان فقال: يا معشر قريش اسمعوا قولي بشهادة من رسول اللَّه