ابن محمد الجوهري عن الحارث بن حريز عن (منذر الصيرفي) (١) عن أبي خالد الكابلي قال: دخلت على أبي جعفر (عليه السلام) فدعا بالغدا فأكلت (٢) طعاما ما اكلت طعاما قط أنظف منه ولا أطيب فلما فرغنا من الطعام قال: كيف رأيت طعامنا؟ قلت: ما رأيت أنظف منه قط ولا أطيب ولكني ذكرت الآية في كتاب الله ﴿لتسئلن يومئذ عن النعيم﴾ (٣) فقال أبو جعفر (عليه السلام) (٤) إنما تسألون عما أنتم عليه من الحق.
أحمد بن أبي عبد الله البرقي في (المحاسن) عن أبيه مثله (٥).
(٣٠٥٩٨) ٦ - وعن أبيه (١) عن حفص بن البختري عن أبي عبد الله (عليه السلام) في قوله تعالى: ﴿لتسئلن يومئذ عن النعيم﴾ (2) قال: ان الله أكرم من أن يسأل المؤمن عن اكله وشربه.
(30599) 7 - محمد بن علي بن الحسين في (عيون الأخبار) عن الحسين ابن أحمد البيهقي عن محمد بن يحيى الصولي عن القاسم بن إسماعيل عن إبراهيم بن العباس الصولي عن الرضا (عليه السلام) أنه قال: ليس