مدينة المعاجز - السيد هاشم البحراني - ج ٦ - الصفحة ١٠
قال: أصب لي بغلة فضحاء (1).
قلت: جعلت فداك، وما الفضحاء؟
قال: دهماء (2)، بيضاء البطن، بيضاء الأفخاذ (3)، بيضاء الجحفلة (4).
قال: فقلت: والله ما رأيت مثل هذه الصفة (5)، فرجعت من عنده، فساعة دخلت الخندق إذا أنا بغلام (6) قد أشفى على (7) بغلة على هذه الصفة، فسألت الغلام: لمن هذه البغلة؟
قال: لمولاي.
قلت: يبيعها؟
قال: لا أدري.

(١) كذا في المصدر والبحار، وفي الأصل: فضخاء، وكذا في المورد الآتي.
والأفضح: الأبيض، وليس بشديد البياض، وقيل: الفضحة والفضح غبرة في طحلة يخالطها لون قبيح يكون في ألوان الإبل والحمام، والنعت أفضح وفضحاء، وهو أفضح وقد فضح فضحا، والأفضح: الأسد للونه. " لسان العرب: ٢ / ٥٤٥ - فضح - ".
(٢) الدهمة: السواد، والأدهم: الأسود، يكون في الخيل والإبل وغيرهما. " لسان العرب: ١٢ / ٢٠٩ - دهم - ".
(٣) في المصدر: الافحاج، وفي البحار: الافجاج.
والفجج في القدمين: تباعد ما بينهما، وهو أقبح من الفحج، وقيل: الفجج في الانسان تباعد الركبتين، وفي البهائم تباعد العرقوبين. " لسان العرب: ٢ / ٣٣٩ - فجج - ".
(٤) جحافل الخيل: أفواهها، وجحفلة الدابة: ما تناول به العلف، وقيل: الجحفلة من الخيل والحمر والبغال والحافر بمنزلة الشفة من الانسان والمشفر للبعير. " لسان العرب: ١١ / 102 - جحفل - ".
(5) كذا في المصدر والبحار، وفي الأصل: الصحيفة.
(6) في المصدر: غلام، وفي البحار: فإذا غلام.
(7) كذا في المصدر، وفي الأصل والبحار: " أسقى " بدل " أشفى على ".
(١٠)
مفاتيح البحث: الفدية، الفداء# (1)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... » »»
الفهرست