مدينة المعاجز - السيد هاشم البحراني - ج ١ - الصفحة ٤١٩
وكتاب العيون، عن أحمد المؤدب (1): روى أبو هريرة أنه قال النبي - صلى الله عليه وآله: كلوا الباذنجان فإنها شجرة رأيتها في جنة المأوى، شهدت لله بالحق، ولي بالنبوة، ولعلي بالولاية، فمن أكلها على أنها داء كانت داء، ومن أكلها على أنها دواء كانت دواء (2). (3) السابع والستون ومائة إقرار الأرز له - عليه السلام - بالوصية 279 - ابن شهرآشوب: عن أمالي المفيد النيسابوري: روى المفضل ابن عمر، عن الصادق - عليه السلام - [قال:] قال رسول الله - صلى الله عليه وآله -:
حبة أقرت لله بالوحدانية، ولي بالنبوة، ولأخي علي بالوصية، ولامتي الموحدين بالجنة الأرز. (4) الثامن والستون ومائة أنه مامن شئ قبل ولاية أهل البيت - عليهم السلام - إلا طاب وما لم يقبل منه خبث

(١) هو أحمد بن يحيى المكتب (المؤدب) أبو علي، من مشايخ الصدوق - قدس سره -، وترضى عليه الصدوق في كمال الدين: ب ٥٢ ح ١.
(٢) ما أثبتناه هو الصحيح، وفي الفردوس " فمن أكلها على أنها إذا كانت داء ومن أكلها على ألفها دواء كانت دواء " وفيه غلق ظاهر.
(٣) فردوس الاخبار: ٣ / ٢٤٤ ح ٤٧٢٠.
ونقله الطبرسي في مكارم الأخلاق: ١٨٤ عن الفردوس وعنه البحار: ٦٦ / ٢٢٣ ذ ح ٧ ومستدرك الوسائل: ١٦ / ٤٣٠ ح ٦.
وأورده أبو الحسن علي بن محمد بن عراق الكناني المتوفي سنة: ٩٦٣ في تنزيه الشريعة المرفوعة عن الاخبار الشنيعة الموضوعة: ٢ / ٢٣٨ ذ ح ١١. ردا عليه ولكن إنما رده لتضمنه فضيلة لعلي - عليه السلام - وقد قال رسول الله - صلى الله عليه وآله -: يا علي لا يبغضك إلا منافق.
(٤) لم نجده في مناقب ابن شهرآشوب، نعم أورده الراوندي في الدعوات: ١٤٩ ح ٣٩٥ عن المفضل بن عمر مفصلا وعنه البحار: ٦٦ / ٢٦١ ح ٦ ومستدرك الوسائل: ١٦ / 376 ح 2.
(٤١٩)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 ... » »»
الفهرست