الأمثل في تفسير كتاب الله المنزل - الشيخ ناصر مكارم الشيرازي - ج ٢ - الصفحة ٥
2 الآيات ولا تأكلوا أموالكم بينكم بالباطل وتدلوا بها إلى الحكام لتأكلوا فريقا أموال الناس بالاثم وأنتم تعلمون (188) 2 التفسير 3 المبادئ الأولية للاقتصاد الإسلامي:
هذه الآية الكريمة تشير إلى أحد الأصول المهمة والكلية للاقتصاد الإسلامي الحاكمة على مجمل المسائل الاقتصادية، بل يمكن القول إن جميع أبواب الفقه الإسلامي في دائرة الاقتصاد تدخل تحت هذه القاعدة ولذا نلاحظ أن الفقهاء العظام تمسكوا بهذه الآية في مواضع كثيرة في الفقه الإسلامي وهو قوله تعالى ولا تأكلوا أموالكم بينكم بالباطل.
أما المراد من " الباطل " في هذه الآية الشريفة فقد ذكر له عدة تفاسير، ذهب أحدها إلى أن معناه الأموال التي يستولي عليها الإنسان من طريق الغصب والعدوان، وذهب آخرون أن المراد هو الأموال التي يحصل عليها الشخص من القمار وأمثاله.
ويرى ثالث أنها إشارة إلى الأموال التي يكتسبها الشخص بواسطة القسم
(٥)
الذهاب إلى صفحة: «« « 2 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... » »»
الفهرست