مثل ما صنع اليه كان مكافيا ومن أضعف على ذلك يكون شكورا ومن شكر كان كريما ثم قال ليعلم صانع المعروف ان الطالب لمعروفه لم يكرم وجهه عند بذله إياه اليه فيكرم هو قدره عن رده عما لديه.
1536 (15) السرائر 494 - من كتاب العيون والمحاسن للمفيد ره قال قال الباقر عليه السلام ما أنعم الله على عبد نعمة فشكرها بقلبه الا استوجب المزيد بها قبل أن يظهر شكره على لسانه.
1537 (16) يب 377 ج 6 - محمد بن الحسن الصفار عن محمد بن الحسين ابن أبي الخطاب عن محمد بن سنان عن عمار بن مروان عن سماعة عن أبي عبد الله عليه السلام قال إن الله أنعم على قوم بالمواهب فلم يشكروا فصارت عليهم وبالا وابتلى قوما بالمصائب فصبروا فصارت عليهم نعمة.
1538 (17) أمالي المفيد حدثنا الشيخ الجليل المفيد أبو عبد الله محمد بن محمد بن النعمان أمالي ابن الطوسي 13 ج 1 - حدثنا الشيخ المفيد أبو على الحسن بن محمد بن الحسن الطوسي (ره) قال حدثني والدي رض قال حدثنا محمد بن محمد بن النعمان قال حدثنا (ثنى - أمالي المفيد) أبو حفص عمر بن محمد بن علي الزيات قال حدثنا عبيد الله بن جعفر بن محمد بن أعين قال حدثنا مسعر بن يحيى النهدي قال حدثنا شريك بن عبد الله القاضي قال حدثنا أبو اسحق الهمداني عن أبيه عن أمير المؤمنين (علي بن أبي طالب - أمالي المفيد) عليه السلام قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله ثلاثة من الذنوب تعجل عقوبتها ولا تؤخر إلى الآخرة عقوق الوالدين والبغي على الناس وكفر الاحسان.
1539 (18) أمالي ابن الطوسي 65 - ج 2 - حدثنا الشيخ المفيد أبو على الحسن بن علي الطوسي ره قال أخبرنا الشيخ السعيد الوالد أبو جعفر محمد بن الحسن بن علي الطوسي ره عن أبي الفضل قال أخبرنا جماعة قالوا أخبرنا أبو المفضل قال حدثنا أبو عبد الله محمد بن عبد الله بن راشد الطاهري الكاتب عن أبي احمد عبيد الله بن الطاهر عن أبي الصلت عبد السلام بن صالح الهروي قال