(31) سورة آل عمران (3) {قل صدق الله فاتبعوا ملة إبراهيم حنيفا} (الآية 95) العياشي: عن حبابة الوالبية قال: سمعت الحسين بن علي (عليه السلام) يقول: ما أعلم أحدا على ملة إبراهيم إلا نحن وشيعتنا (1).
(32) سورة آل عمران (3) {ومن يعتصم بالله فقد هدي إلى صراط مستقيم} (الآية 101) الحسكاني: أخبرنا أيضا أبو جعفر، عن محمد بن علي العلوي، عن عمه محمد بن أبي القاسم، عن محمد بن علي الكوفي، عن محمد بن سنان، عن المفضل، عن جابر بن يزيد، عن أبي الزبير، عن جابر بن عبد الله قال:
قال رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم): إن الله جعل عليا وزوجته وأبنائه حجج الله على خلقه وهم أبواب العلم في أمتي من اهتدى بهم هدي إلى صراط مستقيم (2).
أقول: ظاهر هذا الحديث إن الاقتداء بعلي وزوجته وأبنائه والاهتداء بهم من شروط الاعتصام بالله كما أن من شروطه الاعتراف بالنبوة.