ومنهم الحافظ جمال الدين أبو الحجاج يوسف بن الزكي عبد الرحمن المزي المتوفى سنة 742 في كتابه (تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف) (ج 10 ص 380 ط بيروت) قال:
حديث: خرج النبي صلى الله عليه وسلم في طائفة النهار لا يكلمني ولا أكلمه حتى أتى سوق بني قينقاع، فجلس بفناء بيت فاطمة وقال: (أثم لكع؟).. الحديث. وفيه:
(اللهم! إني أحبه فأحبه وأحب من يحبه). خ في البيوع (49: 5) عن علي بن عبد الله، عن سفيان، عن عبيد الله بن أبي يزيد، عنه به، وفي اللباس (60) عن إسحاق ابن إبراهيم الحنظلي، عن يحيى بن آدم، عن ورقاء بن عمر، عن عبيد الله بن أبي يزيد بمعناه. م في الفضائل (54: 2) عن ابن أبي عمر، عن سفيان به. و (54: 1) عن أحمد بن حنبل، عن سفيان بن عيينة ببعضه أنه قال للحسن: (اللهم إني أحبه فأحبه وأحب من يحبه). س في المناقب (الكبرى 7: 3) عن حسين بن حريث، عن سفيان مثل حديث أحمد بن حنبل. ق في السنة (المقدمة 11: 12: 1) عن أحمد بن عبدة، عن سفيان نحوه - مختصرا.