منتخب الأنوار المضيئة - السيد بهاء الدين النجفي - ج ١ - الصفحة ٣٨١
وجدها بكرا. (1) فهذه زليخا امرأة يوسف (عليه السلام) رد الله عليها شبابها وعاد عليها حسن الحال، ورجعت بعد الميل إلى الاعتدال، فكيف يمتنع بقاء الشباب لرجل جعله الله تعالى لطفا في حق بريته، وجعل طول تعميره سببا لحفظ خليقته.
(وقد ورد من طريق العامة عن أبي عبيدة المعمر بن المثنى البصري التميمي (2) قال: كان في غطفان (3) حكماء (4) شهرتهم (5) [بها] (6) العرب، كان منهم نصر بن دهمان، وكان من سادة غطفان وقادتها، فخرف حتى تلف وجاءه (7) الكبر وعاش تسعين ومائة، ثم اعتدل بعد ذلك شابا واسود شعره، فلا يعرف في العرب أعجوبة مثلها. (8)

١ - انظر قصص الأنبياء: ١٣٦ - ١٣٧ ح ١٤٠ - ١٤٣، والبحار: ١٢ / ٢٦٨ ح ٤٢، وص ٢٨١ ح ٦٠، وص ٢٩٦ ح ٧٨ - ٨٠.
٢ - " التيمي " الغيبة للطوسي. عده المفيد (رحمه الله) في الإرشاد: ١ / ٢٣٩ ممن لا يتهمه خصوم الشيعة في روايته. وقال ابن حجر في تقريب التهذيب: ٢ / ٥٩٦ رقم ٧٠٩٠: " معمر بن المثنى أبو عبيدة التميمي، مولاهم، البصري النحوي اللغوي، صدوق أخباري، وقد رمي برأي الخوارج، من السابعة، مات سنة ثمان ومائتين - وقيل بعد ذلك - وقد قارب المائة ".
٣ - غطفان، محركة: حي من قيس. " القاموس: ٣ / ٢٦٢ - الغطف - ".
٤ - " خلة " الغيبة للطوسي.
٥ - " أشهرتهم " الغيبة.
شهرت زيدا بكذا، وشهرته - بالتشديد - مبالغة، وأما أشهرته بالألف بمعنى شهرته، فغير منقول. " المصباح المنير: ٤٤٥ - شهر - ".
٦ - أثبتناه من الأنوار المضيئة (مخطوط). " لها " أ.
٧ - " حتى خرف وحناه " بدل: " فخرف حتى تلف وجاءه " الغيبة.
٨ - الغيبة للطوسي: ٢٥٩ - ٢٦٠ بتفاوت يسير. وانظر كمال الدين: ٥٥٥ - ٥٥٦، وكنز الفوائد:
٢٥٢
، والبحار: 51 / 237.
(٣٨١)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 ... » »»
الفهرست