جامع البيان - إبن جرير الطبري - ج ١١ - الصفحة ٢٧
لا يكلمون ولا يجالسون، فمالهم، فقال الله: إن الله هو يقبل التوبة عن عباده ويأخذ الصدقات وأن الله التواب الرحيم.
حدثنا محمد بن المثنى، قال: ثنا محمد بن جعفر، قال: ثنا شعبة، قال:
أخبرني رجل كان يأتي حمادا ولم يجلس إليه قال شعبة: قال العوام بن حوشب: هو قتادة، أو ابن قتادة، رجل من محارب قال سمعت عبد الله بن السائب وكان جاره، قال:
سمعت عبد الله بن مسعود يقول: ما من عبد تصدق بصدقة إلا وقعت في يد الله، فيكون هو الذي يضعها في يد السائل. وتلا هذه الآية: هو يقبل التوبة عن عباده ويأخذ الصدقات.
حدثنا الحسن بن يحيى، قال: أخبرنا عبد الرزاق، قال: أخبرنا الثوري، عن عبد الله بن السائب، عن عبد الله بن أبي قتادة المحاربي، عن عبد الله بن مسعود قال:
ما تصدق رجل بصدقة إلا وقعت في يد الله قبل أن تقع في يد السائل وهو يضعها في يد السائل. ثم قرأ: ألم يعلموا أن الله هو يقبل التوبة عن عباده ويأخذ الصدقات.
حدثنا أحمد بن إسحاق، قال: ثنا أبو أحمد، قال: ثنا سفيان، عن عبد الله بن السائب، عن عبد الله بن أبي قتادة، عن ابن مسعود، بنحوه.
حدثنا ابن حميد، قال: ثنا جرير، عن الأعمش، عن عبد الله بن السائب، عن عبد الله بن أبي قتادة، قال: قال عبد الله: إن الصدقة تقع في يد الله قبل أن تقع في يد السائل، ثم قرأ هذه الآية: هو يقبل التوبة عن عباده ويأخذ الصدقات.
حدثنا أبو كريب، قال: ثنا عباد بن منصور، عن القاسم أنه سمع أبا هريرة قال: قال رسول الله (ص): إن الله يقبل الصدقة، ويأخذها بيمينه، فيربيها لأحدكم كما يربي أحدكم مهره، حتى إن اللقمة لتصير مثل أحد وتصديق ذلك في كتاب الله: أن الله هو يقبل التوبة عن عباده ويأخذ الصدقات ويمحق الله الربا ويربي الصدقات.
حدثنا سليمان بن عمر بن الأقطع الربي، قال: ثنا ابن المبارك، عن سفيان، عن عباد بن منصور، عن القاسم، عن أبي هريرة، ولا أراه إلا قد رفعه، قال: إن الله يقبل الصدقة، ثم ذكر نحوه.
(٢٧)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... » »»
الفهرست