4238 / 27 - وعن جعفر بن محمد (عليهما السلام)، أنه قال في قول الله عز وجل: {الذين هم في صلاتهم خاشعون} (1) قال: (الخشوع غض البصر في الصلاة، وقال: من التفت بالكلية في صلاته قطعها).
4239 / 28 - وعن رسول الله (صلى الله عليه وآله) قال: (بنيت الصلاة على أربعة أسهم سهم منها إسباغ الوضوء، وسهم منها الركوع، وسهم منها السجود، وسهم منها الخشوع، فقيل يا رسول الله وما الخشوع؟ فقال التواضع في الصلاة، وأن يقبل العبد بقلبه كله على ربه، فإذا هو أتم ركوعها وسجودها، وأتم سهامها (1) صعدت إلى السماء لها نور يتلألأ، وفتحت أبواب السماء لها، وتقول حافظت علي حفظك الله، فتقول الملائكة: صلى الله على صاحب هذه الصلاة)، الخبر.
4240 / 29 - وروينا عن علي بن الحسين (عليهما السلام)، أنه صلى فسقط الرداء (1) عن منكبيه، فتركه حتى فرغ من صلاته، فقال له بعض أصحابه: يا بن رسول الله، سقط رداؤك عن منكبيك فتركته، ومضيت في صلاتك (2)، فقال (3): (ويحك أتدري بين يدي من