المحاسن - أحمد بن محمد بن خالد البرقي - ج ٢ - الصفحة ٤٨٤
عن أبي عبد الله (ع) قال: ذكر عنده الزيتون، فقال رجل: يجلب الرياح، فقال: لا، ولكن يطرد الرياح (1).
527 - عنه، عن يعقوب بن يزيد، عن يحيى بن المبارك، عن عبد الله بن جبلة، عن إسحاق بن عمار أو غيره، قال: قلت لأبي عبد الله (ع): إنهم يقولون: " الزيتون يهيج الرياح " فقال: إن الزيتون يطرد الرياح (2).
528 - عنه، عن محمد بن عيسى اليقطيني، عن عبيد الله الدهقان، عن درست - الواسطي، عن إبراهيم بن عبد الحميد، عن أبي الحسن (ع) قال: كان مما أوصى به آدم (ع) إلى هبة الله (ع) أن: " كل الزيتون فإنه من شجرة مباركة " (3).
529 - عنه، عن يعقوب بن يزيد، عن محمد بن عبيد الله المطهري، عمن ذكره، عن أبي عبد الله (ع) قال: الزيتون يزيد في الماء (4).
530 - عنه، عن جعفر بن محمد، عن ابن القداح، عن أبي عبد الله، عن أبيه (ع) قال:
قال رسول الله صلى الله عليه وآله: كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة (5).
531 - عنه، عن منصور بن عباس، عن محمد بن عبد الله بن واسع، عن إسحاق ابن إسماعيل، عن محمد بن يزيد، عن أبي داود النخعي، عن أبي عبد الله، عن آبائه (ع) قال: قال أمير المؤمنين (ع): ادهنوا بالزيت وائتدموا به، فإنه دهنة الأخيار وإدام المصطفين، مسحت بالقدس مرتين، بوركت مقبلة، وبوركت مدبرة، لا يضر معها داء (6).

١ - ج ١٤، " باب الزيت والزيتون وما يعمل منهما "، (ص ٨٥١، س ٢٢ و ٢٣ و ٢٤ و ٢٥ و ٢٦ و ٢٧) قائلا بعد الحديث الرابع: " بيان - أي ماء الظهر وهو المنى " وبعد الحديث السادس: " بيان - في القاموس: " دهن رأسه دهنا ودهنة = بله، " والدهنة " بالضم الطائفة من الدهن، " مسحت بالقدس مرتين " أي وصفت بالطهارة والبركة والعظمة في موضعين من القرآن، في سورة النور، وفى سورة التين، أو في الملل السابقة وفى هذه الملة، أو المراد به محض التكرار من غير خصوص عدد الاثنين كما قيل في " لبيك وسعديك " وغيرهما.
وأما قوله (ع): " مقبلة ومدبرة " فلعل المعنى رطبة وجافة، أو صحيحة ومعتصرة منها الدهن، أو سواء كانت موافقة للمزاج أو غير موافقة، أو الغرض تعميم الأحوال مطلقا، وقال بعض الأفاضل:
لعل ممسوحية الزيت بالقدس كناية عن دعاء الأنبياء فيه بذلك، وإقبالها وإدبارها كناية عن وفورها وقلتها ". أقول: قال في القاموس بعدما نقله المجلسي (ره) من العبارة " وقد ادهن به على افتعل ". قال الزبيدي في شرحه: " أي إذا تطلى به ".
2 - تقدم آنفا تحت رقم 1.
3 - تقدم آنفا تحت رقم 1.
4 - تقدم آنفا تحت رقم 1.
5 - تقدم آنفا تحت رقم 1.
6 - تقدم آنفا تحت رقم 1.
(٤٨٤)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 ... » »»
الفهرست