(16) * (أولئك) * أي قائلوا هذا القول أبو بكر وغيره * (الذين نتقبل عنهم أحسن) * بمعنى حسن * (ما عملوا ونتجاوز عن سيئاتهم في أصحاب الجنة) * حال، أي كائنين في جملتهم * (وعد الصدق الذي كانوا يوعدون) * في قوله تعالى (وعد الله المؤمنين والمؤمنات جنات).
(17) * (والذي قال لوالديه) * وفي قراءة بالادغام أريد به الجنس * (أف) * بكسر الفاء وفتحها بمعنى مصدر، أي نتنا وقبحا * (لكما) * أتضجر منكما * (أتعدانني) * وفي قراءة بالادغام * (أن أخرج) * من القبر * (وقد خلت القرون) * الأمم * (من قبلي) * ولم تخرج من القبور * (وهما يستغيثان الله) * يسألانه الغوث برجوعه ويقولان إن لم ترجع * (ويلك) * أي هلاكك بمعنى هلكت * (آمن) * بالبعث * (إن وعد الله حق فيقول ما هذا) * أي القول بالبعث * (إلا أساطير الأولين) * أكاذيبهم.
(18) * (أولئك الذين حق) * وجب * (عليهم القول) * بالعذاب * (في أمم قد خلت من قبلهم
____________________
فأرادوا النقلة إلى قرب المسجد فنزلت هذه الآية (إنا نحن نحيي الموتى ونكتب ما قدموا وآثارهم) فقال النبي صلى الله عليه وسلم: إن آثاركم تكتب فلا تنتقلوا وأخرج الطبراني عن ابن عباس مثله.
أسباب نزول الآية 77 وأخرج الحاكم وصححه عن ابن عباس قال: جاء العاصي بن وائل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم بعظم حائل
أسباب نزول الآية 77 وأخرج الحاكم وصححه عن ابن عباس قال: جاء العاصي بن وائل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم بعظم حائل