ورواه من طريق أبي داود الطيالسي، عن قيس، عن أبي إسحاق، عن هاني ابن هاني، عن علي مثل ما عن " مقتل الحسين " (1).
العلامة ابن عساكر روى الحديث عن علي مثل ما عن " مقتل الحسين " (2).
العلامة أحمد بن عمر بن عمر بن رسته روى صدر الحديث عن ابن السكيت، عن جعفر بن عبد الله بن المهدي، عن ابن الكلبي موقوفا (3).
العلامة محمد طاهر بن علي الصديقي الفتني أشار إلى صدر الحديث (4).
العلامة الشيخ عبد الغني بن إسماعيل النابلسي أشار إلى صدر الحديث (5).
4 - العلامة الطبراني قال: حدثنا محمد بن عبد الله الحضرمي قال: وجدت في كتاب عقبة بن قبيصة، نا أبي، عن حمزة الزيات، عن أبي إسحاق، عن هبيرة بن مريم، عن علي قال: من أراد أن ينظر إلى وجه رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) من رأسه إلى عنقه، فلينظر إلى الحسن، ومن أراد أن ينظر إلى ما لدن عنقه إلى رجله، فلينظر إلى الحسين اقتسماه.
5 - وقال: حدثنا محمد بن عبد الله الحضرمي، نا أبو كريب، نا محمد بن محمد بن عباد بن أبي زائدة، نا يحيى بن زكريا بن أبي زائدة، عن أبيه، عن أبي إسحاق، عن هبيرة ابن يريم، عن علي (رضي الله عنه) قال: أشبه الناس برسول الله صلى الله عليه [وآله] ما بين رأسه إلى نحره الحسين.
6 - وقال: حدثنا أحمد بن عبد الوهاب، نا أحمد بن خالد الوهبي، نا