عبد الله الحسين بن محمد بن أحمد قال: حدثنا إسماعيل بن أبي أوكس قال: حدثنا مالك بن البين قال: حدثنا محمد بن المنذر، عن جابر بن عبد الله قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " من أنكر خروج المهدي فقد كفر بما أنزل على محمد، ومن أنكر نزول عيسى فقد كفر، ومن أنكر خروج الدجال فقد كفر ".
*: مقدمة ابن خلدون: ص 347 ف 53 كما في عقد الدرر، وقال " ومن أقربها إسنادا ما ذكره أبو بكر الإسكاف في فوائد الاخبار مسندا إلى مالك بن أنس، عن محمد بن المنكدر، عن جابر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
*: القول المختصر: ص 2 وقال " أخرجه أبو بكر الإسكاف في فوائده، وكذا رواه أبو القاسم السهيلي رحمه الله تعالى في شرح السيرة له ".
*: عرف السيوطي، الحاوي: ج 2 ص 83 كما في عقد الدرر، وقال " وأخرج أبو بكر الإسكاف في فوائد الاخبار عن جابر بن عبد الله ".
*: الفتاوى الحديثية: ص 27 كما في عقد الدرر، مرسلا عن أبي بكر الإسكافي.
*: برهان المتقي: ص 170 ف 12 ح 2 عن عرف السيوطي، الحاوي.
*: لوائح الأنوار الإلهية: ج 2 ص 14 كما في عقد الدرر، وقال " وقد روى الامام الحافظ ابن الإسكاف بسند مرضي إلى جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ".
*: فرائد فوائد الفكر: ص 2 ب 1 - كما في عقد الدرر، مرسلا، وقال " فعند الامام الحافظ ابن الإسكاف مرضيا مسندا إلى جابر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ".
*: ينابيع المودة: ص 447 ب 78 عن فرائد السمطين.
*: الإذاعة: ص 137 وقال " أخرجه أبو بكر بن خيثمة في جمعه للأحاديث الواردة في المهدي، على ما نقله السهيلي، ورواه أبو بكر الإسكاف في فوائد الاخبار ".
*: العطر الوردي: ص 44 عن الإسكافي، وقال " وكذا رواه أبو القاسم السهيلي في شرح السير ".
* * *: منتخب الأثر: ص 149 ف 2 ب 1 ح 21 عن ينابيع المودة.
ملاحظة: " لا بد أن يكون الكفر في الحديث بمعنى آخر غير الكفر المصطلح في الفقه " * * * 388 [(لأنا لفتنة بعضكم أخوف عندي من فتنة الدجال، ولن ينجو أحد مما قبلها إلا نجا منها، وما صنعت فتنة منذ كانت الدنيا صغيرا ولا كبيرا إلا لفتنة الدجال) *]