[9863] 9 - الجعفريات: بإسناده عن جعفر بن محمد، عن أبيه، عن جده علي بن الحسين، عن أبيه، عن علي بن أبي طالب (عليهم السلام)، قال: " ثلاث من أبواب البر: سخاء النفس، وطيب الكلام، والصبر على الأذى ".
[9864] 10 - وبهذا الاسناد: عن علي بن أبي طالب (عليه السلام)، قال: " سمعت رسول الله (صلى الله عليه وآله)، يقول: إن [من] (1) مكارم الأخلاق صدق الحديث - إلى أن قال - والتذمم للجار ".
72 - ب (باب وجوب كف الأذى عن الجار) [9865] 1 - أبو القاسم الكوفي في كتاب الأخلاق: عن رسول الله (صلى الله عليه وآله)، أنه قال: " من كان يؤمن بالله فلا يؤذين جاره ".
[9866] 2 - وقال (صلى الله عليه وآله): " ليس يدخل الجنة من يؤذي جاره، ومن لم يأمن جاره بوائقه ".
[9867] 3 - أبو الفتح الكراجكي في كنزه: عن الفقيه أبي الحسن بن شاذان، عن أبيه، عن محمد بن الحسن بن الوليد، عن محمد بن الحسن الصفار، عن محمد بن زياد، عن مفضل بن عمر، عن