المحاسن - أحمد بن محمد بن خالد البرقي - ج ١ - الصفحة ٤٨
50 - باب الاختلاف إلى المساجد 66 عنه، عن الحسن بن الحسين عن يزيد بن هارون، عن العلا بن راشد، عن سعد بن طريف، عن عمير المأمون رضيع الحسن بن علي عليهما السلام، قال: أتيت الحسين بن علي عليهما السلام، فقلت له: حدثني عن جدك رسول الله صلى الله عليه وآله، قال:
نعم، قال رسول الله صلى الله عليه وآله: من أدمن إلى المسجد أصاب الخصال الثمانية، آية محكمة، أو فريضة مستعملة، أو سنة قائمة، أو علم مستطرف، أو أخ مستفاد، أو كلمة تدله على هدى أو ترده عن ردى، وتركه الذنب خشية أو حياء. وفي رواية إبراهيم بن عبد الحميد عن أبي عبد الله عليه السلام، قال: من أقام في مسجد بعد صلاته انتظارا للصلاة فهو ضيف الله، وحق على الله أن يكرم ضيفه. (1) 51 - ثواب الاذان 67 - عنه، عن الحسن بن محبوب، عن عبد الله بن سنان، عن أبي عبد الله عليه السلام، قال: كان طول حائط مسجد رسول الله صلى الله عليه وآله قامة فكان يقول لبلال إذا أذن: أعل فوق الجدار وارفع صوتك بالاذان، فإن الله عز وجل قد وكل بالاذان ريحا ترفعه إلى السماء، فإذا سمعته الملائكة قالوا: هذه أصوات أمة محمد بتوحيد الله فيستغفرون الله لامة محمد حتى يفرغوا من تلك الصلاة.
68 - عنه، عن عبيد بن يحيى بن المغيرة، عن سهل بن سنان، عن سلام المدايني، عن جابر الجعفي، عن محمد بن علي، قال: رسول الله صلى الله عليه وآله: المؤذن المحتسب

1 - ج 18، كتاب الصلاة، باب فضل المساجد وآدابها، (ص 138، س 7) أقول أورد ره، بيانا لمثل الحديث في ذلك الباب (ص 128) ويأتي في آخر الكتاب إن شاء الله تعالى 2 - ج 18، كتاب الصلاة، باب الأذان والإقامة وفضلهما، ص 172، س 22: أقول أورد ره، توضيحا له ويأتي في آخر الكتاب إن شاء الله تعالى ومن هذا البيان قوله " وقوله فإن الله عز وجل قد وكل " لعله مبنى على اشتراط رفع الريح رفع الصوت أو على أنه كلما كان الصوت أرفع كان رفع الريح إياه أكثر، أو على أنه كان لهذا العمل هذا الفضل العظيم ينبغي أن يكون الاهتمام به أكثر والاعلان به أشد. "
(٤٨)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... » »»
الفهرست