تفسير الجلالين - المحلي ، السيوطي - الصفحة ٥٦٩
(39) * (قل إن ربي يبسط الرزق) * يوسعه * (لمن يشاء من عباده) * امتحانا * (ويقدر) * يضيقه * (له) * بعد البسط أو لمن يشاء ابتلاء * (وما أنفقتم من شئ) * في الخير * (فهو يخلفه وهو خير الرازقين) * فيقال: كل إنسان يرزق عائلته، أي من رزق الله (40) * (و) * أذكر * (يوم نحشرهم جميعا) * أي المشركين * (ثم نقول للملائكة أهؤلاء إياكم) * بتحقيق الهمزتين وإبدال الأولى ياء وإسقاطها * (كانوا يعبدون) *.
(41) * (قالوا سبحانك) * تنزيها لك عن الشريك * (أنت ولينا من دونهم) * أي لا موالاة بيننا وبينهم من جهتنا * (بل) * للانتقال * (كانوا يعبدون الجن) * الشياطين، أي يطيعونهم في عبادتهم إيانا * (أكثرهم بهم مؤمنون) * مصدقون فيما يقولون لهم.
(42) قال تعالى: * (فاليوم لا يملك بعضكم لبعض) * أي بعض المعبودين لبعض العابدين * (نفعا) * شفاعة * (ولا ضرا) * تعذيبا * (ونقول للذين ظلموا) * كفروا * (ذوقوا عذاب النار التي كنتم بها تكذبون) *.
(43) * (وإذا تتلى عليهم آياتنا) * القرآن * (بينات) * واضحات بلسان نبينا محمد صلى الله عليه وسلم * (قالوا ما هذا إلا رجل يريد أن يصدكم عما كان يعبد آباؤكم) * من الأصنام * (وقالوا ما هذا) * القرآن * (إلا إفك) * كذب * (مفترى) * على الله * (وقال الذين كفروا للحق) * القرآن * (لما جاءهم إن) * ما * (هذا إلا سحر مبين) * بين.
(44) قال تعالى: * (وما آتيناهم من كتب يدرسونها وما أرسلنا إليهم قبلك من نذير) * فمن أين كذبوك.
(45) * (وكذب الذين من قبلهم وما بلغوا) * أي هؤلاء * (معشار ما آتيناهم) * من القوة وطول العمر وكثرة المال * (فكذبوا رسلي) * إليهم * (فكيف كان نكير) * إنكاري عليهم العقوبة والاهلاك، أي هو واقع موقعه.
____________________
أسباب نزول الآية 11 إلى 12 قوله تعالى (إن الذين جاؤوا بالإفك) الآيات. أخرج الشيخان وغيرهما عن عائشة قالت كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أراد سفرا أقرع بين نسائه فأيتهن خرج سهمها خرج بها معه فأقرع بيننا في غزوة غزاها، فخرج سهمي فخرجت وذلك بعد ما أنزل الحجاب فأنا أحمل في هودجي وأنزل فيه فسرنا حتى إذا فرغ رسول الله صلى الله عليه وسلم من غزوه وقفل ودنونا من المدينة آذن
(٥٦٩)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 ... » »»
الفهرست