بعض الموقوف عليهم، وأخيرا قيل: بما أن في البين كلمة الوقف فلا تكون الشروط التي ذكرها الواقف صحيحة ويكون البيع والشراء باطلا، ونظرا إلى أن هذه الأرض وقف خاص وليست وقفا عاما، فهل يجوز هذا البيع والشراء طبقا لما ذكره الواقف ضمن وثيقة الوقف؟
ج: لو ثبت أن الواقف قد اشترط ضمن عقد الوقف أنه إذا صار أحد الموقوف عليهم فقيرا ومحتاجا فيجوز له بيع سهمه من أحد الموقوف عليهم، فلا بأس في بيع من قام منهم ببيع نصيبه من الوقف لفقره وحاجته إليه، وبيعه حينئذ محكوم بالصحة.
س 1022: أهديت أرضا إلى وزارة التربية والتعليم لبناء مدرسة عليها، ولكن بعد التشاور والاطلاع على أن قيمة الأرض تفي لبناء عدة مدارس في بعض المحلات الأخر من المدينة، راجعت الوزارة لبيع الأرض المذكورة تحت اشراف الوزارة وصرف ثمنها كله في بناء عدة مدارس في جنوب المدينة أو في المناطق المحرومة، فهل يجوز لي ذلك؟
ج: لو تم وقف الأرض لبناء مدرسة بانشاء وقفها وتسليمها لوزارة التربية والتعليم باعتبارها المسؤول والمتولي لهذا الأمر فليس لك بعد ذلك الرجوع والتدخل والتصرف فيها، وأما إذا لم ينشأ الوقف ولو باللغة الفارسية أو ما تم تسليم الأرض لوزارة التربية والتعليم بعنوان قبض الوقف فهي باقية على ملكك ويكون أمرها إليك.
س 1023: يوجد مقام لأحد أولاد الأئمة (عليهم السلام) وعلى قبته المباركة أكثر من (5 كلغ) من الذهب بشكل ثلاث قبب متصلة بعضها ببعض وقد سرق هذا الذهب إلى الآن مرتين وتم كشفها وأعيد الذهب إلى مكانه، فنظرا إلى أن الذهب المذكور