بحار الأنوار - العلامة المجلسي - ج ٦١ - الصفحة ١٦٨
المحاسن: عن بكر بن صالح مثله (1).
بيان: في القاموس: الأشقر من الدواب: الأحمر في مغرة حمرة يحمر منها العرف والذنب (2).
وقال في المصباح: الشقرة: حمرة صافية في الخيل، وقال: الغرة: في الجبهة بياض فوق الدرهم، وفرس أغر ومهرة غراء ونحوه، قال الجوهري: وقال:
القرحة: في وجه الفرس ما دون الغرة، والفرس أقرح، وقال: الوضح: الضوء والبياض، يقال: بالفرس وضح: إذا كانت به وشية انتهى. والخنق: الغيظ، وفي بعض نسخ ثواب الأعمال والفقيه: " حيق " بالياء، وفي القاموس: الحيق: ما يشتمل على الانسان من مكروه فعله (3)، وفي أكثر نسخ المحاسن والفقيه: " حيف (4) " أي ظلم. والخصاصة بالفتح: الفقر وفي المحاسن: ولا يزال بيته مخصبا ما دام في ملكه.
14 - المحاسن: عن أبيه عن فضالة عن أبان عن زرارة عن أبي جعفر عليه السلام وعبد الرحمن بن أبي عبد الله عن أبي عبد الله عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: الخيل في نواصيها الخير (5).
15 - ومنه: عن ابن فضال عن ثعلبة بن ميمون عن معمر عن أبي جعفر عليه السلام قال: سمعته يقول: إن الخير كل الخير (6) في نواصي الخيل إلى يوم القيامة (7).

(1) المحاسن: 631 و 633.
(2) القاموس: الأشقر.
(3) القاموس: حاق.
(4) وهو الموجود في المصدرين المطبوعين.
(5) المحاسن: 630.
(6) في المحاسن: " ان كل الخير " ورواه الكليني في الفروع 5: 48 عن العدة عن البرقي وفيه: الخير كله.
(7) المحاسن: 630.
(١٦٨)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 ... » »»
الفهرست