بحار الأنوار - العلامة المجلسي - ج ٦٦ - الصفحة ٣٩٠
61 - المحاسن: أبي، عن محمد بن سنان، عن معاوية بن وهب، عن أبي عبد الله عليه السلام قال: من يضمن لي أربعة أضمن له بأربعة أبيات في الجنة: أنفق ولا تخف فقرا وأنصف الناس من نفسك، وأفش السلام في العالم، واترك المراء وإن كنت محقا (1).
62 - الحسين بن سعيد أو النوادر: ابن سنان، عن ابن وهب، عن أبي عبد الله عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله: من يضمن لي أربعا بأربعة أبيات الخبر.
63 - المحاسن: أبي، عن ابن يزيد، عن إسماعيل بن عتيبة البصري، عن أبي خالد الجهني، عن أبي عبد الله عليه السلام قال: خمس من لم يكن له لم يتهنأ بالعيش: الصحة والامن والغناء والقناعة والأنيس الموافق (2).
64 - المحاسن: أبي، عن جعفر بن محمد، عن القداح، عن أبي عبد الله، عن أبيه عليهما السلام قال: قال أمير المؤمنين عليه السلام لأصحابه: ألا أخبركم بخمس لو ركبتم فيهن المطي حتى تنضوها لم تأتوا بمثلهن؟ لا يخشى أحدا إلا الله وعمله، ولا يرجو إلا ربه، ولا يستحيي العالم إذا سئل عما لا يعلم أن يقول: لا علم لي، ولا يستحيي الجاهل إذا لم يعلم أن يتعلم، والصبر في الأمور بمنزلة الرأس من الجسد، فإذا فارق الرأس الجسد فسد الجسد، فإذا فارق الصبر الأمور فسدت الأمور (3).
65 - المحاسن: أبي، عن محمد بن علي، عن عبد الرحمن بن محمد الأسدي، عن حريب الغزال، عن صدقة القتاب، عن الحسن البصري قال: كنت مع أبي جعفر عليه السلام بمنى وقد مات رجل من قريش فقال: يا أبا سعيد قم بنا إلى جنازته فلما دخلنا المقابر قال: ألا أخبركم بخمس خصال هن من البر والبر يدعو إلى الجنة، قلت: بلى قال: إخفاء المصيبة وكتمانها، والصدقة تعطيها بيمينك لا تعلم بها شمالك، وبر الوالدين فان برهما لله رضى، والاكثار من قول: لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم، فإنه من كنوز الجنة، والحب لمحمد وآل محمد صلى الله

(1) المحاسن: 8.
(2) المحاسن: 9.
(3) المحاسن: 9.
(٣٩٠)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 ... » »»
الفهرست