الشيعة في أحاديث الفريقين - السيد مرتضى الأبطحي - الصفحة ٤٨٤
لأصحابه فيسود وجه الظالمين فيميز (فيمر نور الثقلين) أصحابه إلى الجنة، وهم يقولون: ربنا لا تجعلنا مع القوم الظالمين.
فإذا نظر اهل القبة الثانية إلى قلة من يدخل الجنة، وكثرة من يدخل النار، خافوا ان (لا) يدخلوها، وذلك قوله: " لم يدخلوها وهم يطمعون " (1).
91 - حديث كليب الأسدي عن أبي عبد الله الصادق عليه السلام [725] 1 - محمد بن علي الطبري عن الحسن بن الحسين بن بابويه، عن الشيخ الطائفة، عن المفيد عن ابن قولويه، عن أبيه، عن سعد، عن ابن عيسى، عن يونس، عن كليب الأسدي قال: سمعت أبا عبد الله عليه السلام يقول:
اما والله انكم لعلي دين الله وملائكته، فأعينونا على ذلك بورع واجتهاد، عليكم بالصلاة والعبادة، عليكم بالورع.
وعنه عن عمه محمد، عن أبيه الحسن، عن عمه الصدوق، عن ابن المتوكل عن الحميري، عن ابن هاشم، عن ابن مرار، عن يونس... مثله (2).
[726] 2 - الكشي: عن أيوب بن نوح، عن صفوان بن يحيى، عن كليب بن معاوية الأسدي قال: سمعت أبا عبد الله عليه السلام يقول: والله انكم لعلي دين الله ودين ملائكته فأعينوني بورع واجتهاد، فوالله ما يقبل الله الا منكم، فاتقوا الله وكفوا ألسنتكم صلوا في مساجدهم [مساجدكم - المصدر والبحار طبع كمپاني] فإذا تميز القوم فتميزوا (3).

(١) تفسير العياشي: ٢ / ١٨، البرهان: ٢ / ٢٠، نور الثقلين: ٢ / ٢٦ الحديث ١٤١.
(٢) بشارة المصطفى: ٥٥ و ١٧٤، بحار الأنوار: ٦٥ / ٨٧ طبع بيروت.
(٣) رجال الكشي: ٢٨٩، بحار الأنوار: ٦٥ / 87 طبع بيروت.
(٤٨٤)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 ... » »»
الفهرست