أيديهم أولئك آمنون من فزع يوم القيامة. (ابن أبي الدنيا في قضاء الحوائج عن الحسن مرسلا).
(16465) إن لله عبادا يفزع الناس إليهم في حوائجهم هم الآمنون يوم القيامة من عذاب الله. (أبو الشيخ في الثواب عن ابن عباس).
(16466) من مشى في عون أخيه المسلم ومنفعته فله ثواب المجاهدين في سبيل الله عز وجل. (ابن النجار عن علي).
(16467) من أعان أخاه المضطر ثبت الله قدميه يوم تزول فيه الجبال. (ابن النجار عن ابن عباس).
(16468) من أعان مسلما بكلمة أو مشى له خطوة حشره الله يوم القيامة مع الأنبياء والرسل آمنا وأعطاه على ذلك أجر سبعين شهيدا قتلوا في سبيل الله. (ابن عساكر عن ابن عمر).
(16469) من أعان مؤمنا على حاجته وهب الله له ثلاثا وسبعين رحمة، يصلح الله له دنياه وأخر له اثنين وسبعين رحمة مذخورة في درجات الجنة. (أبو الفتيان الدهستاني في كتاب فضل السلطان العادل عن عبد الغفار بن عبد العزيز بن عبد الله بن سعد الأنصاري عن أبيه).
(16470) من أغاث ملهوفا كتب له ثلاثا وسبعين حسنة، واحدة منها يصلح الله بها أمر دنياه وآخرته واثنين وسبعين له درجات يوم القيامة