إلا في الأواخر، أعني أواخر الأبيات، قال: وإنما كان ذلك فيها، لأنها موضع وقف، أو في الأعاريض، لأن الأعاريض كلها تتبع الأواخر في التصريع، قال: فهذا لا يجوز، ولم يقله أحد. قال ابن سيده: والذي أعتقده مخالفة جميعهم، وهو الذي لا يجوز عندي غيره، أنه حذفت ألف فاعلاتن الأولى، فبقي فعلاتن، وأسكنت العين، فصار فعلاتن، فنقل إلى مفعولن، فإسكان المتحرك قد رأيناه يجوز في حشو البيت، ولم نر الوتد حذف أوله إلا في أول البيت، ولا آخره إلا في آخر البيت، وهذا كله قول أبي إسحق.
والأشعث: رجل. والأشاعثة والأشاعث: منسوبون إلى الأشعث، بدل من الأشعثيين، والهاء للنسب.
وشعثاء: اسم امرأة، قال جرير:
ألا طرقت شعثاء، والليل دونها، أحم علافيا، وأبيض ماضيا قال ابن الأعرابي: وشعثاء اسم امرأة حسان بن ثابت. وشعيث:
اسم، إما أن يكون تصغير شعث أو شعث، أو تصغير أشعث مرخما، أنشد سيبويه:
لعمرك ما أدري، وإن كنت داريا:
شعيث بن سهم، أم شعيث بن منقر ورواه بعضهم: شعيب، وهو تصحيف.
* شنث: الشنث، بالتحريك: قلب الشثن. شنثت يده شنثا، فهي شنثة، مثل شثنت. وشنثت مشافر البعير أي غلظت.
وشنث البعير شنثا، فهو شنث: غلظت مشافره، وخشنت من أكل العضاه والشوك، قال:
والله ما أدري، وإن أوعدتني، ومشيت بين طيالس وبياض أبعير شوك، وارم ألغاده، شنث المشافر، أم بعير غاضي؟
الغاضي: الذي يلزم الغضا، يأكل منه، يقول: لا أدري، أعربي أم عجمي؟
فصل الصاد المهملة * صبث: الفراء قال: الصبث ترقيع القميص ورفوه. ويقال: رأيت عليه قميصا مصبثا أي مرقعا.
فصل الضاد المعجمة * ضبث: ضبثت بالشئ ضبثا، واضطبثت به إذا قبضت عليه بكفك. والضبث: قبضك بكفك على الشئ. والضبث: القاؤك يدك بجد فيما تعمله، وقد ضبث به يضبث ضبثا.
ومضابث الأسد: مخالبه. وضباث: اسم الأسد، من ذلك، وقيل:
ضباث الأسد كالظفر للإنسان. والضبث: الضرب. وقد ضبث عليه، على صيغة ما لم يسم فاعله. وقال شمر: ضبث به إذا قبض عليه وأخذه.
ورجل ضباثي أي شديد الضبثة أي القبضة. وأسد ضباثي أي شديد الضبثة أي القبضة، وقال رؤبة:
وكم تخطت من ضباثي أضم وفي حديث سميط: أوحى الله تعالى إلى داود، على نبينا وعليه الصلاة والسلام: قل للملإ من بني إسرائيل لا يدعوني، والخطايا بين أضباثهم أي في قبضاتهم. والضبثة: القبضة، يقال: ضبثت على