أبو معاوية عن أبي جعفر الرازي عن يحيى البكاء قال رأيت ابن عمر ادخل يده في إبطه وهو في الصلاة ثم مضى في صلاته.
(وأخبرنا) أبو زكريا بن أبي إسحاق ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب انا محمد بن عبد الله بن عبد الحكم ثنا ابن وهب قال سمعت عبد الله بن عمر يحدث عن نافع ان عبد الله بن عمر كان يتوضأ في الحر ويمر يديه على إبطيه ولا ينقض ذلك وضوءه. وعن يحيى بن سعيد الأنصاري ويزيد بن أبي حبيب والليث بن سعد ومالك بن انس قالوا ليس في مس الإبط وضوء يقوله ابن وهب (قال الشيخ) وهو قول الحسن البصري والحارث العكلي من التابعين وهو قول الشافعي رحمه الله وإياهم.
(باب في مس الأنجاس الرطبة) (أخبرنا) أبو بكر أحمد بن الحسن وأبو سعيد بن أبي عمرو وقالا ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ثنا الربيع بن سليمان ثنا الشافعي ثنا سفيان عن هشام عن فاطمة بنت المنذر قالت سمعت جدتي أسماء تقول سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن دم الحيضة يصيب الثوب فقال حتيه ثم اقرصيه بالماء ثم رشيه ثم صلى فيه. زاد أبو سعيد في روايته قال الشافعي فإذا أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بدم الحيض ان يغسل باليد ولم يأمر بالوضوء منه والدم أنجس فكل ما لمس من نجس ما كان قياس عليه بان لا يكون منه وضوء وإذا كان هذا في النجس فما ليس بنجس أولى ان لا يوجب وضوءا الا ما جاء فيه الخبر بعينه.
(باب في مس الأنجاس اليابسة) (أخبرنا) أبو عبد الله الحافظ ثنا أبو بكر أحمد بن إسحاق الفقيه ثنا موسى بن الحسن انا القعنبي ثنا سليمان بن بلال عن جعفر بن محمد عن أبيه عن جابر بن عبد الله ان رسول الله صلى الله عليه وسلم مر بالسوق داخلا من بعض العالية والناس كنفتيه فمر بجدي اسك (1) ميت فتناوله فاخذ يعنى باذنه ثم قال أيكم يحب ان هذا له بدرهم فقالوا ما نحب انه لنا بشئ وما نصنع به قال أتحبون انه لكم قالوا والله لو كان حيا كان عيبا فيه لأنه اسك فكيف وهو ميت فقال فوالله للدنيا أهون على الله من هذا عليكم. رواه مسلم في الصحيح عن القعنبي.
(أخبرنا) أبو عبد الله الحافظ أنا أبو بكر أحمد بن إسحاق الفقيه انا عبد الله بن أحمد بن حنبل ثنا محمد بن عباد المكي (وأخبرنا) أبو عبد الله حدثني علي بن عيسى ثنا إبراهيم بن أبي طالب ثنا ابن أبي عمر (قالا) ثنا سفيان عن الأعمش عن أبي وائل عن عبد الله قال كنا نصلى مع النبي صلى الله عليه وسلم ولا نتوضأ من موطئ. وهكذا رواه عبد الله بن إدريس وشريك وجرير عن الأعمش الا انهم لم يقولوا مع النبي صلى الله عليه وسلم ورواه أبو معاوية في إحدى الروايتين عنه.
(كما أخبرنا) أبو بكر أحمد بن الحسن القاضي ثنا أحمد بن حاجب الطوسي ثنا محمد بن حماد ثنا أبو معاوية عن الأعمش عن شقيق أو حدثه عنه قال قال عبد الله كنا نصلى ولا نكف شعرا ولا ثوبا ولا نتوضأ من موطى. وهكذا رواه هناد ابن السرى عن أبي معاوية ورواه إبراهيم بن أبي معاوية (كما أخبرنا) أبو علي الروذباري أنا أبو بكر بن داسة قال أخبرنا أبو داود ثنا هناد بن السرى وإبراهيم بن أبي معاوية عن أبي معاوية عن الأعمش عن شقيق عن مسروق أو حدثه عنه قال قال عبد الله وقال هناد عن شقيق أو حدثه عنه قال قال عبد الله.