فبكى الصبيان فقسمته بينهما فانطلقا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وهما يبكيان، فأخذه رسول الله صلى الله عليه وسلم منهما فقال: يا ثوبان اذهب بهذا إلى بني فلان أهل بيت بالمدينة واشتر لفاطمة قلادة من عصب وسوارين من عاج فإن هؤلاء أهل بيتي ولا أحب أن يأكلوا طيباتهم في حياتهم الدنيا.
ومنهم الحافظ عبد العظيم بن عبد القوي بن عبد الله بن سلام بن سعد المنذري المولود سنة 581 والمتوفى سنة 656 في كتابه " مختصر سنن أبي داود " (ج 6 ص 108 ط المحمدية بالقاهرة) روى الحديث عن ثوبان بعين ما تقدم عن " المسند " إلى قوله: من عاج.
ومنهم العلامة المولوي محمد زمان الهندي في " خير المواعظ " (ص 643 ط حيدرآباد الدكن) روى الحديث بعين ما تقدم عن " مختصر سنن أبي داود ".
ومنهم العلامة الشيخ علي بن سلطان محمد القاري في " مرقاة المفاتيح في شرح مشكاة المصابيح " (ج 11 ص 373 طبع ملتان) قال:
وفي الذخائر عن ثوبان قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا سافر آخر عهده إتيان فاطمة وأول من يدخل عليه إذا قدم فاطمة (أخرجه أحمد).
ومنهم العلامة الشيخ عبد الحق في " أشعة اللمعات في شرح المشكاة " (ج 3 ص 623 ط نول كشور في لكهنو) روى الحديث عن ثوبان بعين ما تقدم عن " مختصر سنن أبي داود ".