2078 - أحمد بن الحسين بن أحمد بن عصمة، أبو الحسن الوكيل:
حدث عن أبيه عن أحمد بن منصور الرمادي. روى عنه إبراهيم بن مخلد بن جعفر.
2079 - أحمد بن الحسين بن حمدان، أبو العباس التميمي الشمشاطي:
حدث ببغداد عن محمد بن عبد الله بن الحسين المستعيني. روى عنه أبو بكر أحمد بن عمر بن البقال. قال: وهو شيخ ثقة قدم علينا من الموصل في سنة إحدى وسبعين وثلاثمائة.
2080 - أحمد بن الحسين بن عبد العزيز بن هارون، أبو بكر المعدل:
من أهل عكبرا. حدث عن أبي خليفة الفضل بن الحباب الجمحي ومحمد بن صالح بن ذريح العكبري. حدثنا عنه محمد بن طلحة النعالي، والقاضي أبو العلاء الواسطي وكان ثقة.
أخبرنا محمد بن طلحة النعالي [حدثنا] أبو بكر أحمد بن الحسين بن عبد العزيز بن هارون المعدل بعكبرا حدثنا أبو خليفة الفضل بن الحباب حدثنا مسلم بن إبراهيم حدثنا الدجين بن ثابت أبو الغصن اليربوعي حدثنا أسلم مولى عمر. قال: قلنا لعمر: مالك لا تحدث كما يحدث فلان؟ قال: إني أخشى أن أزيد أو أنقص فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " من كذب على فليتبوأ مقعده من النار ". قال محمد بن أبي الفوارس: بلغنا وفاة أحمد بن عبد العزيز العكبري بعكبرا لسبع خلون من رجب سنة ثلاث وسبعين وثلاثمائة.
حدثني أبو منصور محمد بن محمد بن أحمد بن الحسين بن عبد العزيز قال: ولد جدي في سنة اثنتين وثمانين ومائتين، وتوفى سنة ثلاث وسبعين وثلاثمائة، وكان تقلد قضاء عكبرا من قبل أبى العباس بن سريج.