اثنا عشر خليفة (816) عن جابر بن سمرة: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لا يزال هذا الدين قائما حتى يكون عليكم اثنا عشر خليفة كلهم تجتمع عليه الأمة فسمعت كلاما من النبي صلى الله عليه وسلم لم أفهمه، قلت لأبي: ما يقول؟ قال: كلهم من قريش (1).
أقول: جملة: كلهم تجتمع عليه الأمة غير مذكورة في غير هذا السند فلا عبرة بها.
وفي حديث آخر: لا يزال هذا الدين عزيزا إلى اثني عشر خليفة....
المهدي (817) عن عبد الله، عن النبي صلى الله عليه وسلم: لو لم يبق من الدنيا إلا يوم (لطول الله ذلك اليوم) حتى يبعث فيه رجلا مني (من أهل بيتي) يواطئ اسمه اسمي، واسم أبيه اسم أبي، يملأ الأرض قسطا وعدلا كما ملئت ظلما جورا.
وفي حديث سفيان: لا تذهب - أو لا تنقضي - الدنيا حتى يملك العرب رجل من أهل بيتي يواطئ اسمه اسمي.
(818) عن علي، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لو لم يبق من الدهر إلا يوم لبعث الله رجلا من أهل بيتي يملأها عدلا كما ملئت جورا (2).
(819) عن أم سلمة: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: المهدي من عترتي من ولد فاطمة.
(820) عن أبي سعيد الخدري: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: المهدي مني، أجلى الجبهة، أقنى الأنف، يملأ الأرض قسطا وعدلا كما ملئت جورا