قال: علي منهم - يقول ذلك ثلاثا - وأبو ذر وسلمان والمقداد (1).
(349) عن بريدة: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يخطب، فأقبل حسن وحسين عليهما قميصان أحمران يعثران ويقومان، فنزل النبي صلى الله عليه وسلم فأخذهما فوضعهما في حجره، فقال: صدق الله ورسوله (إنما أموالكم وأولادكم فتنة) رأيت هذين فلم أصبر ثم أخذ في خطبته (2).
(350) عن العامري: جاء الحسن والحسين يسعيان إلى النبي، فضمهما إليه وقال: إن الولد مبخلة مجبنة (3).
(351) عن أم الفضل: يا رسول الله رأيت كأن في بيتي عضوا من أعضائك، قال: خيرا رأيت، تلد فاطمة غلاما فترضعيه فولدت حسينا أو حسنا فأرضعته بلبن قثم... (4).
عدالة الصحابة (352) عن عقبة بن عامر... فقال صلى الله عليه وسلم: أني فرط لكم، وأنا شهيد عليكم، وإني والله أنظر إلى حوضي الآن وإني أعطيت مفاتيح خزائن الأرض أو مفاتيح الأرض، وأني والله ما أخاف عليكم أن تشركوا بعدي، ولكن أخاف عليكم أن تنافسوا فيها (5).
(353) عن مروان بن الحكم: شهدت عثمان وعليا، وعثمان ينهى عن المتعة وأن يجمع بينهما، فلما رأي علي أهل بهما: لبيك بعمرة وحجة، قال: ما كنت لأدع سنة النبي صلى الله عليه وسلم لقول أحد (6).