الفصول المهمة في معرفة الأئمة - ابن الصباغ - ج ٢ - الصفحة ٩٤٥
فقال: في أي شيء؟ فقلت: انا في كل سنة نشتري من هذا التمر فأردت أن آتي رجلا في هذه السنة من الأنصار فأشتري منه نخلا [من الثمار] فقال له موسى: وقد آمنتم الجراد؟ ثم دخل (1) ومضيت أنا فأخبرت أبا العز فقال: لا والله لا أشتري العام نخلة، فوقع كلامه في صدره (2) فلم يشتر شيئا، فما مرت [بنا] خامسة حتى بعث الله جرادا فأكل عامة [ما في] النخل (3).
ونقل صاحب كتاب نثر الدر (4) [قال: وكتب علي بن يقطين إلى أبي الحسن] (5) أن موسى بن جعفر الكاظم (عليه السلام) ذكر له أن الهادي قد هم بك [وعنده جماعة] قال لأهل بيته ومن يليه [بما عزم عليه موسى بن المهدي في أمره]: ما تشيرون به علي من الرأي؟ فقالوا: نرى أن تتباعد عنه وأن تغيب شخصك عنه (6) فإنه لا يؤمن عليك من شره، فتبسم أبو الحسن ثم قال:
زعمت سخينة (7) أن ستغلب ربها * فليغلبن مغالب الغلاب (8)

(١) في (أ): فارقه.
(٢) في (ج): قلبه.
(٣) انظر قرب الإسناد للحميري: ١٤٥، بحار الأنوار: ٤٨ / ٤٦ ح ٣٠ و ٣١، مدينة المعاجز: ٤٤١ ح ٥٣، إحقاق الحق: ١٢ / ٣٣٠ باختلاف يسير في بعض الألفاظ ومثله في كشف الغمة للإربلي:
٢ / ٢٤٥، المناقب لابن شهرآشوب: ٣ / ٣٥٣، إعلام الورى: ٢٧٥، إثبات الهداة للحر العاملي:
٥ / ٣٩٨ ح ١٢٣ وهذه القصة رويت عن الإمام جعفر بن محمد الصادق (عليه السلام) فانظر المصادر السابقة للاطلاع.
(٤) كذا، والصحيح هو " نثر الدرر " لمنصور بن الحسين الآبي (ت ٤٢١ ه‍) الهيئة المصرية للكتاب في القاهرة. وسبق وأن ترجمنا له.
(٥) في (ج): قال أنهي الخبر إلى أبي الحسن.
(٦) في (د): منه.
(٧) السخينة طعام يتخذ من الدقيق، دون العصيدة في الرقة، وفوق الحساء، وكانوا يأكلونها في شدة الدهر وغلاء السعر وعجف المال، وكانت قريش تعير بها لأنها كانت تكثر من أكلها حتى سموا سخينة.
(٨) نسب هذا البيت إلى كعب بن مالك أخي بني سلمة كما ذكر السيد ابن طاووس في مهج الدعوات:
٢١٧
- ٢٢٧ وكذلك في البحار: ٤٨ / ١٥٠، والمناقب لابن شهرآشوب: 3 / 423، و: 4 / 307، ولسان العرب لابن منظور: 13 / 206. وينسب هذا البيت أيضا إلى حسان بن ثابت الأنصاري كما ذكر ابن عبد ربه في العقد الفريد: 2 / 263، و: 6 / 111 و 127، و: 8 / 4، وأضاف قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وآله) لحسان بن ثابت: لقد شكر الله لك قولك حيث تقول... وفي نسخة (أ): ليغلبن، وفي (د): وليغلبن.
(٩٤٥)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 940 941 942 943 944 945 946 947 948 949 950 ... » »»
الفهرست