بحار الأنوار - العلامة المجلسي - ج ٤٤ - الصفحة ٢٢٠
13 الكافي: علي بن محمد رفعه عن أبي عبد الله عليه السلام في قول الله عز وجل " فنظر نظرة في النجوم فقال إني سقيم " قال: حسب فرأى ما يحل بالحسين عليه السلام فقال:
إني سقيم لما يحل بالحسين عليه السلام (1).
13 - كامل الزيارة: أبي، عن سعد، عن ابن يزيد، وابن هاشم، عن ابن أبي عمير عن بعض رجاله، عن أبي عبد الله عليه السلام في قول الله عز وجل: " وإذا الموؤودة سئلت بأي ذنب قتلت " قال: نزلت في الحسين بن علي عليهما السلام.
14 - تاب النوادر لعلي بن أسباط، عن ثعلبة بن ميمون، عن الحسن بن زياد العطار قال: سألت أبا عبد الله عليه السلام عن قول الله عز وجل " ألم تر إلى الذين قيل لهم كفوا أيديكم وأقيموا الصلاة " (2) قال: نزلت في الحسن بن علي عليهما السلام أمره الله بالكف قال: قلت: " فلما كتب عليهم القتال " قال: نزلت في الحسين بن علي عليهما السلام كتب الله عليه وعلى أهل الأرض أن يقاتلوا معه.
قال علي بن أسباط: ورواه بعض أصحابنا، عن أبي جعفر عليه السلام وقال، لو قاتل معه أهل الأرض كلهم لقتلوا كلهم.
أقول: سيأتي الأخبار المناسبة للباب في باب علة تأخير العذاب عن قتلته عليه السلام.

(١) الكافي ج ١ ص ٤٦٥، باب مولده عليه السلام الرقم 5، والآية في الصافات:
88 و 89.
(2) النساء، 77 وقد مر مثله عن العياشي الرقم 6.
(٢٢٠)
الذهاب إلى صفحة: «« « ... 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 ... » »»
الفهرست