قال أبو زيد: كل ضربة أثرت في الوجه فهي صمخ. أبو عبيد: صمخته الشمس أصابته. شمر: صمخته، بالخاء، أصابت صماخه. ويقال: صمخ الصوت صماخ فلان. ويقال: ضرب الله على صماخه إذا أنامه. وفي حديث أبي ذر: فضرب الله على أصمختنا فما انتبهنا حتى أضحينا، وهو كقوله عز وجل: فضربنا على آذانهم في الكهف، ومعناه أنمناهم، وقول أبي ذر: فضرب الله على أصمختنا، هو جمع قلة للصماخ أي أن الله أنامهم. وفي حديث علي، رضوان الله عليه: أصخت لاستراق صمائخ الأسماع، هي جمع صماخ كشمال وشمائل. وصمخته الشمس: اشتد وقعها عليه. أبو عبيد: الشاة إذا حلبت عند ولادها يوجد في أحاليل ضرعها شئ يابس يسمى الصمخ والصمغ، الواحدة صمخة وصمغة، فإذا قطر ذلك أفصح لبنها بعد ذلك واحلولى، ويقال للحالب إذا حلب الشاة: ما ترك فيها قطرا.
* صملخ: الصملاخ والصملوخ: وسخ صماخ الأذن وما يخرج من قشورها، والجمع الصماليخ، وقال النضر: صملوخ الأذن وسملوخها. ولبن صمالخ وصمالخي، خاثر متلبد، وقال ابن شميل في باب اللبن: الصمالخي والسمالخي من اللبن الذي حقن في السقاء ثم حفر له حفرة ووضع فيها حتى يروب، يقال سقاني لبنا صمالخيا، وقال ابن الأعرابي: الصمالخي من الطعام واللبن الذي لا طعم له. والصملوخ: أمصوخ النصي، وهو ما ينتزع منه مثل القضيب، حكاه أبو حنيفة، والعرب تقول لأصل النصي والصليان من الورق الرقيق إذا يبس: صملوخ، والجمع الصماليخ، قال الطرماح:
سماوية زغب، كأن شكيرها صماليخ معهود النصي المجلخ وهو ما رق من نبات أصولها.
* صنخ: أبو عمرو: صنخ الودك وسنخ وهو الوضح والوسخ. وفي حديث أبي الدرداء: نعم البيت الحمام يذهب الصنخة ويذكر النار يعني الدرن والوسخ. يقال: صنخ بدنه وسنخ، والسين أشهر.
* صيخ: أصاخ له يصيخ إصاخة: استمع وأنصت لصوت، قال أبو دواد:
ويصيخ أحيانا، كما استمع المضل لصوت ناشد وفي حديث ساعة الجمعة: ما من دابة إلا وهي مصيخة أي مستمعة منصتة، ويروى بالسين وقد تقدم.
والصاخة، خفيف: ورم يكون في العظم من صدمة أو كدمة يبقى أثرها كالمشش، والجمع صاخات وصاخ: وأنشد:
بلحييه صاخ من صدام الحوافر وفي حديث الغار: فانصاخت الصخرة هكذا، روي بالخاء المعجمة وإنما هو بالمهملة بمعنى انشقت. ويقال: انصاخ الثوب إذا انشق من قبل نفسه، وألفها منقلبة عن واو، وقد رويت بالسين وهي مذكورة فيما تقدم، قال ابن الأثير:
ولو قيل إن الصاد فيها مبدلة من السين لم تكن الخاء غلطا، يقال: ساخ في الأرض يسوخ ويسيخ إذا دخل فيها، والله أعلم.
فصل الضاد المعجمة * ضخخ: الضخ: امتداد البول.
والمضخة: قصبة في جوفها خشبة يرمى بها الماء من الفم. قال أبو منصور:
الضخ مثل النضخ للماء، وقد ضخه ضخا إذا نضحه بالماء.